黒豆レシピdeダイエット


黒豆ココアケーキ  デザート・おやつ・朝食にも!ノンオイルレンジケーキです

(※今回、基本の黒豆 は使いません。黒豆を煮忘れた時にも◎)



■材料  約4人前:写真は4等分したケーキです


A

・薄力粉               … 100g

・ココア                … 15g

・ベーキングパウダー      … 5g


B

・卵                  … 1個(M~L)

・砂糖                … 70g(Cの甘さが強い商品なら10g程減らす)


C

・黒豆(市販の甘く煮られた物) … 300g(今回は、甘さ控えめの物を使用)


D

・水 or 牛乳(どちらでもOK)   … 約50~100ml(生地の水分調節用)



■調理


1.AとBの材料を、それぞれ別々の容器で混ぜ、それそれダマが無いようにする

 ※Bを良く混ぜ合わせないと、甘みがあまり感じられないケーキになりますので

  しっかり、卵に砂糖を溶かしておく


2.AとB、Cの煮汁のみを一緒にし、かる~く2・3回、混ぜ合わせる

 ※この時点では、水分が足りないと思うので、さっと合える程度にする

 ※どの程度水分が足りないかを確認したいだけです

 ※もし、この時点で、もったりした生地になるようなら、4.に飛んでください


3.水分の足りない2.の生地に、Dを少しずつ加え、もったりした生地に仕上げる

 ※目安は、もったりしたホットケーキの生地ぐらい。さらさらの生地にはしないで


4.もったりとした生地ができたら、最後にCの全てを加え、混ぜ合わせる

 ※Cを全て加える事により、さらに少量の水分が入るので

  より柔らかい、とろりとした生地になります(とろしとした生地になってOK)


5.生地をレンジ可能な容器に入れ、ふんわりラップをして700Wで約7分15秒加熱

 ※生地は約2倍強に膨らみますの、生地が容器の半分程で収まる容器にする

 ※レンジの機能や、入れる容器の深さ・大きさ等により加熱時間が変わります

 ※今回使用した容器は、横15cm縦6cmの蓋付き耐熱ガラス容器です


初めて作る時の、レンジ加熱目安

  生地が膨らんで、蓋やラップの内側がくもって来たら(水蒸気が出てきたら)

  一旦、箸や丈串を生地に刺して焼け具合をみます。

  生地が箸や丈串についてこなければ出来上がっていますが

  水分がある生の生地付いてきたら、加熱が足りないので、さらに30秒~1分

  加熱します。最終的に、生地が箸や丈串についてこなくなるまで続けてください


6.焼きあがったら、粗熱を取り、完成


オイルが入っていないので、粗熱を取る場に、蓋やラップを外してしまうと

ケーキの表面がパサつきますので注意

まずは、焼きあがった時点で蓋や、ラップに水蒸気(水分)が付いていると思い

ますので、水分をさっと拭くか新しいラップを用意し、さらにケーキと蓋やラップの

間に綺麗なタオルがキッチンペーパーを挟み、粗熱を取ると良いでしょ

そうしないと、水分がケーキに落ちてくるので、美味しさが損なわれます




ポイントと追記

材料は、何かが少し足りない、または多くても、大体同じようなケーキになります

しかし、材料を混ぜ合わせていく順番を適当にすると、ケーキの甘さを弱く感じたり

黒豆と生地が良く混ざらずに、粉っぽいケーキになりますので注意★


補足

300gの黒豆を使っているので、約2日分の黒豆が入ったレシピになります

(乾燥黒豆は、茹でると、165g前後になります)

結構、量があるケーキなので、1日1/4を2回食べ、2日間で食べ終わるのが良いと

思いますよ









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