黒豆卵焼き 見た目は「…」ですが、以外といけます!お弁当にも◎
■材料 約1人前
・基本の黒豆 … 約100g(卵に絡む限界の量を入れる)
・卵 … 1個(M~L)
・砂糖 … 小匙1~2杯
※砂糖は入れなくてもOK
※黒豆の汁を良く切れば、こんなに黒くはならないかも
■調理
1.レンジOKのお椀や、深さのある小さい皿(取り皿等)に
全ての材料を入れて、良く混ぜる
2.その皿ごと、700Wのレンジで約2分10秒加熱して、火を通す
※ラップはしても、しなくても可
※卵に火が通り、固まればOK。加熱時間はレンジにより多少変わります。
※レンジが無い場合は、フライパンで焼く(黒豆が多いので難しいかも)
3.美しく盛れば出来上がり(出来るだけ美しく盛ってあげてください!!)
ポイントと追記
砂糖を入れずに作り、食べるときに醤油を付けて食べてもOK
フライパンで焼こうとすると、黒豆がこぼれて上手く形が整わないので、レンジ加熱
にしました★
補足
乾燥黒豆は、茹でると、165g前後になりますので、これを全部食べても
1日分を補えません。他のレシピとの併用をオススメします
PR