黒豆レシピdeダイエット


黒豆の煮方(レシピの基本となります★)  →黒豆ダイエットとは



■材料   約7日分


・黒豆(乾燥) … 500g

・水       … 1500ml~2000ml


※黒豆を毎日煮るには、時間と労力が要りますので、私は約7日分を

  纏めて煮ます

  大きな鍋が無い場合は、鍋に入る分量に、黒豆と水を調節して下さい

※水は黒豆の2倍~3倍(大体でOKです)



■調理


1.黒豆を水洗いする


2.黒豆と水を鍋に入れて、6時間~12時間かけて黒豆をもどす

 ※もどす時間に幅がありますが、最低6時間はもどした方が◎

   よくもどしておくと、煮る時間がやや短縮できますよ

 ※黒豆は水分を吸って、2~3倍にふくらみます


3.鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして、アクを取りながら約2時間煮る

 ※時々ヘラ等でかき混ぜながら煮る

 ※水が無くなりそうになったら、水を足してください

 ※黒豆により、柔らかくなるまでの時間に多少の違いがありますので

   時間前でも柔らかくなったらOK

 ※煮終わった時の水分は、なるべく無いほうが使いやすいですが

   特に気にしなくてOKです


4.粗熱が取れたら、今日使う分以外は冷蔵庫へ保管する



ポイントと追記

ここで、しっかり柔らかくさえなっていればOKですので

「黒豆を美しく煮よう」と神経質にならずに、気楽にグツグツ煮てください。

これから、この黒豆を使って、料理をして行きますよ★











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