黒豆の煮方(レシピの基本となります★) →黒豆ダイエットとは
■材料 約7日分
・黒豆(乾燥) … 500g
・水 … 1500ml~2000ml
※黒豆を毎日煮るには、時間と労力が要りますので、私は約7日分を
纏めて煮ます
大きな鍋が無い場合は、鍋に入る分量に、黒豆と水を調節して下さい
※水は黒豆の2倍~3倍(大体でOKです)
■調理
1.黒豆を水洗いする
2.黒豆と水を鍋に入れて、6時間~12時間かけて黒豆をもどす
※もどす時間に幅がありますが、最低6時間はもどした方が◎
よくもどしておくと、煮る時間がやや短縮できますよ
※黒豆は水分を吸って、2~3倍にふくらみます
3.鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして、アクを取りながら約2時間煮る
※時々ヘラ等でかき混ぜながら煮る
※水が無くなりそうになったら、水を足してください
※黒豆により、柔らかくなるまでの時間に多少の違いがありますので
時間前でも柔らかくなったらOK
※煮終わった時の水分は、なるべく無いほうが使いやすいですが
特に気にしなくてOKです
4.粗熱が取れたら、今日使う分以外は冷蔵庫へ保管する
ポイントと追記
ここで、しっかり柔らかくさえなっていればOKですので
「黒豆を美しく煮よう」と神経質にならずに、気楽にグツグツ煮てください。
これから、この黒豆を使って、料理をして行きますよ★
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