こんにちは!
気がつけばもう10月。
衣替えなのに、台風一過の夏日です。
台風は、どうして大潮のころにくるんだろう?と毎年思います。
潮の満ち引きって、月や太陽の引力によるものなんです。
満月の日は、月の引力に引っ張られて海面があがります。
そんな昨日は中秋の名月。
嵐が大気のチリを一掃してくれて、見事な、明るく輝く満月を見ることができました。
自然の美しさと厳しさを両方感じた一日でした…。
もちもちスティックチーズケーキ
材料:
クリームチーズ…・・・100g
グラニュー糖…・・・大さじ2
レモン汁…・・・大さじ1
クラッカー…・・・8枚
ジャム…・・・70g
ライスペーパー…・・・5枚
作り方:
【1】室温に戻してやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖、レモン汁を加えてヘラで滑らかになるまでしっかり練る。
クラッカーは袋に入れて粗く砕いておく。
ライスペーパーは表示通りに水で戻しておく。
【2】広げたライスペーパーに、1のチーズ20gと砕いたクラッカー大さじ1、ジャム大さじ1ずつのせて、空気が入らないようにしっかり包んでできあがり。
オーブンペーパーに包んでおくと乾きにくいけど、かたくなるの食べる直前に作るのをオススメします!
固める必要なし。
ジャムはお好みで、今回は手作りイチゴジャムを加えてます。
モチモチ食感が好きな娘のツボに来たようで、すっかりライスペーパーにはまり、
バニラアイスを包んで、簡単雪見だいふく風モチモチアイスを作ったりしています。
抹茶アイスでも、イチゴアイスでも美味しいんですよ~コレ。
簡単だし。
すっかり更新が滞ってゴメンナサイ。
色々作ってるんだけど、なかなか載せられず…。
気長によろしくお願いしますね♪



