もちもちスティックチーズケーキ | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

こんにちは!


気がつけばもう10月。

衣替えなのに、台風一過の夏日です。


台風は、どうして大潮のころにくるんだろう?と毎年思います。

潮の満ち引きって、月や太陽の引力によるものなんです。

満月の日は、月の引力に引っ張られて海面があがります。

そんな昨日は中秋の名月。

嵐が大気のチリを一掃してくれて、見事な、明るく輝く満月を見ることができました。

自然の美しさと厳しさを両方感じた一日でした…。



もちもちスティックチーズケーキ



みんなで食べるとおいしいねっ。



材料:

クリームチーズ…・・・100g

グラニュー糖…・・・大さじ2

レモン汁…・・・大さじ1

クラッカー…・・・8枚

ジャム…・・・70g

ライスペーパー…・・・5枚




作り方:

【1】室温に戻してやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖、レモン汁を加えてヘラで滑らかになるまでしっかり練る。




みんなで食べるとおいしいねっ。


クラッカーは袋に入れて粗く砕いておく。

ライスペーパーは表示通りに水で戻しておく。




【2】広げたライスペーパーに、1のチーズ20gと砕いたクラッカー大さじ1、ジャム大さじ1ずつのせて、空気が入らないようにしっかり包んでできあがり。



みんなで食べるとおいしいねっ。


オーブンペーパーに包んでおくと乾きにくいけど、かたくなるの食べる直前に作るのをオススメします!



みんなで食べるとおいしいねっ。



固める必要なし。

ジャムはお好みで、今回は手作りイチゴジャムを加えてます。

モチモチ食感が好きな娘のツボに来たようで、すっかりライスペーパーにはまり、

バニラアイスを包んで、簡単雪見だいふく風モチモチアイスを作ったりしています。

抹茶アイスでも、イチゴアイスでも美味しいんですよ~コレ。

簡単だし。



すっかり更新が滞ってゴメンナサイ。

色々作ってるんだけど、なかなか載せられず…。

気長によろしくお願いしますね♪