おはようございます。
昨日は玄米パンを作りたくて、玄米を粉にしてみました。
米粉はちょっと値段が高めですが、最近はスーパーでもよく見かけますね。
以前は、アレルギー対応食品の一つとして扱われていたので、
その辺で買うっていうのが難しかったんです。
さすがに玄米粉は売っていないので、
じゃ、自分で粉にするかと思い、粉にしました。
時間はかかるけど、さほど手間暇かからず、
サラサラ~!っていうわけじゃないけど、パンを作るには十分な粉になりました。
【自家製玄米粉】
玄米に水を加えてさっとひと混ぜし、一度水を捨てます。
もう一度水を入れて、一晩、水に浸します。
浸した玄米を、ザルにあげて1時間ほど水切りし、
さらに竹ざるなどに広げて、半日乾燥。
水気がなくなったら、ミキサーに入れて、粉になるまで撹拌して出来上がり。
ミルがあればミルのほうが良いと思います。
私のミキサーは、氷もクラッシュできるタイプなので、これで大丈夫。
3合くらいが作りやすいと思います。
3合で、だいたい350gほどの米粉になります。
少なすぎても、ミキサーをかけにくいので。
ちょっと粒つぶ残ってるけど、まいっか。
自家製玄米粉の玄米パン
材料:
水……150ml
バター……20g
ドライイースト……小さじ2
砂糖……大さじ2
塩……ひとつまみ
玄米粉……60g
強力粉……190g
作り方:
【1】耐熱容器に水とバターを入れ、電子レンジ500wで30秒温めてバターを溶かす。
ドライイーストを加え軽く混ぜてとかし、砂糖、塩を加えてだいたい溶かす。
【2】1に玄米粉と強力粉を加えて、
ヘラでひとまとめにし、ラップなどの蓋をして、30分~1時間ほど常温で発酵させる。
季節にもよるので、発酵時間は見た目で判断してください。
【3】2倍(もとの生地の厚みの2倍くらいの厚み)になったら、
容器から取り出して、しっかり打ち粉をした台でおき、掌でゆっくりとガス抜きしたら丸めなおす。8等分し、それぞれを丸く成形したらオーブンペーパーをしいた天板にのせて、10~20分ほど常温で発酵させる。
オーブンを180度に予熱する。
【4】生地にハリがでたら、
予熱したオーブンに入れて180度で20~25分焼いて出来上がり。
粉になりきらなかった米粒が、ゴマみたいになってますw
これが、お煎餅みたいに香ばしい食感で、
パン自体はふんわりとした、お米の香りが。
玄米のほうが、普通の米粉よりも米っぽさを出しています。
オーブンから出る、パンを焼く香りは、まるでご飯のおこげのような、香ばしく食欲をそそる香り。
私の中では、米粉パンの、行き着く先にあるパンです。
米粉も、ぜひ同じ要領で自家製米粉を作ってみてください。
白米なら、一晩水に浸さず、1時間くらいで十分。
ぬか臭さは抜いたほうがよいので、洗米しましょう。
水に浸してから、乾かす理由は、コメが割れやすくなるから。
粉にしやすくなります。
私みたいに妥協しないで、サラサラの米粉を目指すなら、
撹拌したあとに、さらにすりばちで擂ることをオススメします。