おはようございます♪
今日はクリスマスイブですね~。
世のお父さんお母さんは夜更かしの日ですね…。
サンタさんは、夜中に来るのか、明け方に来るのか?
うちは夜中かな~。
クリスマスのケーキ、ロールケーキが食べてみたいというので、ロールケーキを考えてました。
やっぱね~、難しい!
元々甘党ではないので、何をどう入れたらどうなるのかが、あまりピンとこない。
珍しく、何回も作りましたが、どれもマドレーヌが蒸しパンみたいになっちゃって。
ということで、今年は断念し、来年挑戦することにしました。
明日はクリスマスパーティー。
うちの家族と私の両親です。
ケーキは、ミルフィーユを作ることにしました。
あ、もちろん、ロールケーキもミルフィーユも卵不使用です。
アップルパイン
![みんなで食べるとおいしいねっ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111224/10/a-keicook/b2/d6/j/o0800093111690065251.jpg?caw=800)
材料:
【生地】
強力粉……100g
薄力粉……50g
バター……100g
冷水(氷水)……75ml
りんご……2個
パイン缶……4枚
パイン缶汁……50ml
バター……20g
砂糖……大さじ1
シナモンパウダー……少量
作り方:
【1】フードプロセッサーにバターと強力粉、薄力粉をいれ、
ポロポロの状態に撹拌する。
2~3秒でOK。練りすぎないように、ちょっとだけ撹拌です。
【2】打ち粉をした台に出し、ひとまとめにしたら麺棒で長方形にのばす。
三つ折りにし、
向きを90度かえて押しつぶすようにまた長方形に伸ばし、
三つ折りにして、向きを90度かえる…を5回くりかえし、最後は軽く打ち粉をしてラップに包み、冷凍庫で1時間寝かす。
【3】生地を寝かせている間に、りんごを角切りにし、パインも8等分に切る。フライパンにバターを熱し、リンゴを入れてバターを絡ませたら
パインとパイン缶の汁、砂糖を加えて
汁けがなくなるまで煮詰める。軽くシナモンを振って粗熱を取る。
【4】オーブンを210度に予熱する。
寝かせた生地を2等分にし、
どちらも器の大きさにのばす。パイ型がなかったので、大きいグラタン皿で作りました。底の部分はフォークでしっかり穴をあけておき、
底の部分だけでオーブン210度10分焼いておく。
焼き上がりの写真、撮るの忘れちゃった。
底は焼けにくいので、先に焼いておくと火が通りやすい。
【5】底の部分を10分焼いたら、3のリンゴをのせ、切り込みを入れたパイ生地を蓋にしたら、
オーブン210度で30分焼いて出来上がり。
途中で焦げそうだったら、15分くらいでアルミホイルをのせて焼くと焦げません。
紅玉で作りました。
パインは、沖縄産のパイン缶を頂いたので、それで。
パインと砂糖のみの原材料で、さっぱりとした甘さのパイン缶だったので、砂糖を足しています。
パイはね、ホントは手間がかかるので、混ぜるのも折り込むのも簡単に作れるようにしてます。
とにかく手で触らない。
熱でやわらかくなり扱いが難しくなるからです。
これね、手間かけてない割に十分なサクサク感。
明日はこのパイ生地を使って、クリスマスツリー型のミルフィーユにしたいと思います。
その他のメニューは、
骨付き鶏肉のスモークチキン、
ツリーポテトサラダ、
パエリア、
サーモンマリネ、
って予定です。
燻製が大好きなので、朝からがっつり燻製したいと思います~。
さて、今日は買い出しに行かなくては。
私にもサンタさん来ないかな~w
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます★
ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓ ↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
皆さんの応援が、レシピを増やす源です(*^^)v
*-*-*-*-*-*-*-*
こちら、アレルギー対応食品を取り扱っている通販です!
サイト内のお役立ち情報に、私のブログを紹介して頂いています♪
アレルギーのあるお子さんがいて、お料理にお悩みの方、ぜひ一度のぞいてみてくださいね(*^^)v
ティーライフという、お茶屋さんの、アレルギー専門店なんです。
↓↓↓
![ア・ト・ピ・ア](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.ato-pia.com%2Fdesign%2Ftealife%2Fimg%2Faffiliatebanner%2F125_125_01.jpg)