おはようございます♪
今年の冬至は22日。
ゆずとカボチャの日ですね~。
カボチャって、旬は夏なんだけど、新鮮なうちに食べない方が美味しいんです。
切ってない丸のままなら、相当持ちます。
しっかり熟すことで、甘味はもちろん、カロテンなどの栄養価も上がる野菜です。
免疫力も上がるし、血行もよくなる栄養がたくさんのカボチャだから、
冬至に食べると病気にならないと言われるんですね。
我が家のカボチャ、秋に北海道の知り合いから送っていただいて、早3か月弱。
常温で放置しておいたけど、傷むことなく、しっかり熟されています。
だからこそ、カボチャそのものの味を楽しみたい!
かぼちゃのシンプルグラタン
材料:
カボチャ……1/2個
【ホワイトソース】
バター……15g
薄力粉……15g
牛乳……200ml
塩コショウ……適量
ピザ用チーズ
作り方:
【1】ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて軽く炒め、
牛乳を少しずつ加えてヘラでよくのばす。できればダマができないように、ヘラでしっかりと混ぜる。とろりとしたら、塩コショウして調味する。
【2】かぼちゃは横半分に切り、種をのぞいてラップで覆ったら、電子レンジ500wで4分、裏返して3分加熱し、火を通しておく。
【3】アルミホイルの上に2のかぼちゃをのせ、1のホワイトソースをくぼみに入れて、
トースターでチーズがとろけて焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
黒こしょうを振るのがオススメです。
ホワイトソースが濃厚で、チーズの塩味がカボチャの甘味を引き立てます。
チーズとか、ホワイトソースとか好きな娘、自らナイフを入れ、
皮ごと食べられるならそれが一番ですが、ちょっと長く熟成しちゃったからか、
もしくは品種にもよると思うけど、
皮は硬くなってしまい、今回は器替わりになってしまったのがとても残念。
まだもう一つ、雪化粧という品種のカボチャが転がっています。
これは、冬至用にもう少し熟成させておくことにします~。
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