ラムしゃぶと、私の好物。 | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます。


そういえば、おとといのブログに書いた、うちの娘の歯、

ダンナが抜こうと思っていたその日、

ハ○チュウを食べていた娘、「あ、抜けちゃった」だそうですw

そりゃ、あの弾力、抜けるだろ?

思わず、アホか!と言ってしまいました…。

あの大騒ぎはなんだったんだ。




ラムしゃぶ


みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

生ラム(薄切り)

白菜

小松菜

もやし

絹豆腐

小ネギ

うどん

鶏がらスープの素


ジンギスカンのタレ



作り方:

【1】白菜は千切りに、小松菜ももやしと同じ長さにし、絹豆腐は6等分、小ネギは小口切りにする。


【2】鍋に水と鶏がらスープを入れ、白菜、小松菜も加えて火にかけて、野菜に火が通ったら、絹豆腐を入れ、ぐつぐつしてたら、もやしやラムを入れてしゃぶしゃぶにする。

うどんは好みで。



ラムでしゃぶしゃぶ?

ジンギスカンよりはるかに食べやすいと思います。

これね、不思議なのが、ポン酢じゃないんですね。

ぜったいジンギスカンのタレじゃないとダメ。


ラム食べるならこの人!っていう友達がいて、近所なので、年長の息子くんと我が家へ食べに来てくれました。

彼女と、「なまらうまいっしょ~」と、北海道丸出しで、女子2人、子ども3人で1キロほどペロリ。

もやしは3袋、小松菜は半束、白菜は5枚、うどん3玉と、食べる食べるw


ラムはね、近くのスーパーのお肉屋さんによくして頂いているので、

注文しておいて、さらに好みの厚さに切って頂いて、特別価格でお願いしてます。

今回は、しゃぶしゃぶ用で!ってお願いしたので、薄切りに。

ラムに抵抗ある方に、本当に食べていただきたいわ~。



ジンギスカンのタレも、私はソラチ派。

ベル派のジンギスカン通も多いかな。


と、かなり北海道人しかわからないようなネタにしてしまいました。


夏はジンギスカン、冬はラムしゃぶ。

フレンチも、選べるならラムチョップにしたいし、とにかくラムとか、鴨とか、馬肉とか、

そういうお肉が好きなんですね~。

勝手にお肉ランキングつけると、ラム、鴨、豚、鶏、馬、牛かな~。

なんかほかにお肉ってあったけ?

魚も、川魚も好きだし、

野菜はネギとかしょうがとか香味野菜が好き。


そして、ガス入りの水(まったく味のしない炭酸水)がものすごい好き。

甘味0。

私はヨーロッパの人だったのか!と我ながら思うくらい、

水と二酸化炭素だけの炭酸水が大好物で、毎晩食事とともにがぶ飲み。

夏は1L近く炭酸水。

お腹の調子が悪い時だけ飲まないようにしてるくらいで、

炭酸水がなくては生きていけない~というくらい。

炭酸中毒っぽい人って、けっこういますよね。

私の友人も、やたらコーラを飲んでいる。

とにかくコーラ。

ビールとかとどっちがいいのかな~。


とどうでもよい話書いちゃいました。



あまり身近じゃないけど、機会があったら、ラムしゃぶ食べてみてくださいね。




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