おはようございます。
先週、今季最後のキャンプに行き、あいにくの大雨でやや湿っているテント。
今日はこれから、テントを乾かしがてら、テントを立ててもOKの公園に行ってきます。
白菜と豚団子の鍋
材料:
【豚団子】
豚こま切れ肉……300g
木綿豆腐……1丁
鶏がらスープの素……小さじ1
白菜
マイタケ
すいとん(薄力粉と水を適当に練って茹でたもの)
春雨
ネギ
鶏がらスープの素……大さじ3
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ2
水……600mlくらい
食べるラー油
作り方:
【1】フードプロセッサーに豚こま切れを入れ、撹拌してひき肉にする。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで3分、裏返して2分加熱し、しっかりと水切りして冷ます。
冷めた木綿豆腐をフードプロセッサーに入れ、鶏がらスープのもとを入れたらよく撹拌して団子の素を作る。
【2】鍋に、水と鶏がらスープの素、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら、豚団子をスプーンですくって落とし、火を通す。他の材料も加えて火が通ったら出来上がり。
ラー油をかけて。
最近、フードプロセッサーでひき肉にするのにはまってます。
これね、やわらかいんですな~。
軟らかいモノばっかりだけど、何せ、歯が抜けるだの抜けないだの、うるさい娘がおりまして。
まー、ほんとイラッとするぐらい、毎日毎食毎晩、食事と歯磨きのたびにウルサイ。
抜きたくないらしい。
もー。
今日こそ、絶対抜いてやる。
だって、後ろから生えてるし、もう完全に横倒しになってる歯なんですよ?
ということで、ダンナが休みなので、私のために、ダンナに抜いてもらおう。
これで、明日からあれやこれや言われずに済むわ~。
よろしくお願いします。だんなさん。。
やっぱ、糸でピッてひっぱるのがいいのかな~。
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