おはようございます!
今日は、息子の初めての運動会。
お弁当は必要ないけど、朝からバタバタです~。
で、なんだか寒くなりました。
なので、鍋が食べたい食べたいって、体が言ってます。
昨夜は、風邪ひかないように、温まりそうな、しっかり鍋で。
豆乳入りすき焼き
材料:
牛ロースすき焼き用……600g
大根菜……1束
焼き豆腐……1丁
白滝……1袋
ネギ……3本
【割り下】
しょうゆ……200ml
砂糖……大さじ3
みりん……100ml
酒……50ml
牛脂
水
豆乳
作り方:
【1】割り下を作る。小鍋に割り下の材料を入れ、煮立てたら、冷ましておく。
【2】大根菜は適当な大きさに切り、塩大さじ1を振って揉み込み、10分ほど置いてアクをだす。たっぷりのお湯で湯がいて、氷水にさらして色どめする。こうすると、大根菜のえぐみや苦みが抜けます。
焼き豆腐は6等分、ネギも斜めに切っておく。
【3】鍋に牛脂を溶かし、割り下を少しだけ入れたら、牛肉を加えて色が変わるくらいまで焼いて、他の材料と割り下、水を加えてひと煮立ちさせる。
食べるときにさらに豆乳をかけると、マイルドで美味しい♪
すき焼きは、生卵ですよね?
私はね、小さい頃から、この生卵がどうにも好きになれなくて。
親になった今は、娘がアレルギーだからますます遠ざかる食べ物。
普通にすき焼きにすると、濃すぎて食べられない。
でも、たっぷりに豆乳を加えると、汁まで飲めちゃう!
牛脂の香りが香ばしい。
春菊ではなく、今安くて手に入りやすい大根菜を使いました。
栄養価も高いので、たくさん食べたいけど、けっこう苦みがあります。
ちょっと面倒だけど、ひと手間加えると、食べやすくなって、こどもたちもモリモリ食べてました。
この割り下の味が、大根菜も豆乳にも合うんです。
すき焼きなんて、ぜいたくでしょ~。
でもね、ちょうど近くのスーパーのお肉屋さんで、牛ロースが100g99円。
大根菜もたっぷりで120円。
なんだ?焼き豆腐が高いかな。
そりゃサシの入った、高級牛ですき焼きにすれば高いけど、
これが意外ともたれちゃって、たくさん食べられない。
赤身の牛ロースのほうが、私は好きかな。
〆は、ご飯を入れても、うどんでも。
私は関東人なので、割り下ですが、関西流でもいいと思います~(^^)
割り下も、簡単に、家にあるものでできるので、すき焼きのタレを買ってこなくても大丈夫。
牛も切り落としのほうが、安いのに脂があって、手軽にできますよ。
今日は他にも書きたいことありましたが、明日にします!
ではでは行ってきまーす。
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