おはようございます!
すっかり朝晩冷えるようになりましたね。
今日から11月。
今日は息子の幼稚園願書提出の日。
一張羅着せて、張り切っていってきます!
キャベツと豚の鍋、3種のタレで
材料:
キャベツ……1玉
豚バラ薄切り……600g
鶏がらスープの素……大さじ1
水
【たれ】
*ポン酢
しょうゆ……大さじ3
酢……大さじ2
カボスなど柑橘……大さじ1
みりん……大さじ1
*ピリ辛ダレ
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
カボス……大さじ2
コチュジャン……小さじ1
おろしにんにく……小さじ1/2
鶏がらスープの素……一つまみ
水……大さじ4
*ごま塩ネギダレ
小ネギ……10本
にんにくみじん切り……小さじ1
ごま油……大さじ1
水……200ml
鶏がらスープの素……小さじ1
すり白ごま……小さじ2
塩……小さじ1/2
砂糖……ひとつまみ
レモン汁……小さじ1/2
作り方:
【1】キャベツ、豚バラを適当な大きさに切る。鍋に交互に入れて、鶏がらスープの素を加え、上から水を具の半分くらいの高さまで入れて火にかける。
【2】タレのアルコール分は飛ばしておく。みりんなら、耐熱容器に入れ、蓋をせずに電子レンジ500w2分、酒も2分加熱すればアルコールが飛びます。
ポン酢とピリ辛ダレはすべてを混ぜ合わせるだけ。
塩だれは、鍋にごま油を熱し、ニンニクとネギの小口切りを入れて軽く炒め、水で溶いた鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちし、塩、白ごま、砂糖を加えて溶かしたら最後にレモン汁を加えて出来上がり。
【3】鍋の豚に火が通ったら、出来上がり。
好みのタレをかけて。
ピリ辛ダレは、キムチ風なので、キムチ好きの娘に大好評。
息子は、ポン酢が美味しいと言ってました。
私は塩と香味野菜が大好物なので、やっぱり塩だれ。
レモンを加えているのは、ちょっとさっぱりするから。
ネギタン塩みたいな感じかな。
とにかく、キャベツがあっという間になくなります。
写真のもう一つのタレは、梅干しタレ。
ご飯にのせちゃう、練り梅です。
煮切ったみりん大さじ1と、よく叩いた梅干し大さじ2、顆粒だし一つまみ、水大さじ2を合わせて練り練りするだけ。
おにぎりの具に最高です。
そして、この鍋にも、キャベツ・豚バラ・練り梅だけでも全然いけちゃう。
水を加えているので、できれば2日くらいで食べちゃいましょう。
さてさて、幼稚園の面談。
娘も同じ幼稚園でした。当たり前か。
実は私が卒園した幼稚園に、こどもたちを行かせております。
小学校は違いますが、私とこどもたち、幼稚園・中学校は同じになるので、
今は、娘は私と同じ卒園生ということになりますね。
同じ園歌を歌えます。
そして、来年からは、息子も同じ歌を歌えるようになる。
親として、嬉しいなぁ。
そういえば、娘の時の面談では、初めての経験だったから、
てっきり、「おなまえは?」と、娘にきいてくるもんだと思ってました。
だから、名前を言えるように練習してったら、
「今日の朝ご飯は何でしたか?」ときかれ、娘はもれなく、名前を答えました…。
しかもその日に限って、やる気なくコーンフレークのみ。
もう一度聞かれた娘、「こーんふれーくだけ!!」と元気よく回答。
「だけ」は要らなくない?
ということで、今朝はやる気出してw朝ご飯に挑みました。
息子よ、ちゃんと、今日の朝ご飯をこたえておくれ~。
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