まさに、秋!
洗濯日和だし、片付け日和!
チーズスフレ風(卵不使用)
材料:マドレーヌ型4個分
クリームチーズ……100g
グラニュー糖……大さじ3
ホットケーキミックス……100g
牛乳……100g
作り方:
【1】クリームチーズを常温に戻し、グラニュー糖を加えて、ヘラでよく練る。
オーブンを180度に予熱する。
【2】1にホットケーキミックスを牛乳を加え、練らないように、切るように混ぜて、
マドレーヌ型に入れ、トントンと落として空気を抜く。
【3】オーブンに入れ180度で20分焼いたらできあがり。
スフレみたいに、焼き立ては膨らんでます。
フワフワです。
もちろん、時間がたつとしぼんできますが、しっとりフワフワが残ったまま。
クリームチーズの重たさもなく、つい、食べちゃうケーキです。
スフレは、メレンゲがベースなので、卵アレルギーには食べられないフワフワケーキ。
チーズケーキがあまり好みでない、娘も、やらかくて、おいしー♪とペロッと食べちゃいました。
アレルギーと関係なく、これだけの材料で、あっという間にできるのに、
本当にしっとりと美味しいから、クリームチーズがあったら、お試しください♪
なんでも食べる息子、これ食べながら、
「おかあさん、あらたしいケーキだね!」と、得意気。
あらたしい?
あたらしいでしょ?
器用で、よくしゃべり、日本語がむしろお姉ちゃんより達者なんじゃないかと思う、息子、3歳。
まだまだ3歳なので、理解してしゃべる日本語、ちょっと違うんです。
さて、問題です。
「きょう、おするばんしてたら、てびれであらたしいけしもぐのせんでんやってたよ!」
徹底してるな。
何と言ってるかわかりますか?
「す」が「ちゅ」になったり、「か」が「た」になっちゃうような、小さい子特有のしゃべり方はしないけど、
文字が逆になっちゃう言葉をしゃべっちゃいます。
自分的には、かなりきちっと正しくしゃべってると思ってるけど。
息子は下の子なので、そのうち、ほっといても生意気になるだろうなと思ってるから、
私も正す気はさらさらなく、
カワイイ~(*^^)と、今のかわいさを満喫中。
で、正解は、
『今日お留守番してたら、テレビで新しい消しゴムの宣伝やってたよ』でした~★
けしもぐがかわいくてしょうがない、バカ親です…
ちなみに、小1娘は、1学期、けしもぐがうまく使えず、違うとこも消しちゃって、
あーもう!とキレてよくひっくり返ってました…
まあ、違う意味でかわいいけどw
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます★
ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓ ↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
皆さんの応援が、レシピを増やす源です(*^^)v
*-*-*-*-*-*-*-*
こちら、アレルギー対応食品を取り扱っている通販です!
サイト内のお役立ち情報に、私のブログを紹介して頂いています♪
アレルギーのあるお子さんがいて、お料理にお悩みの方、ぜひ一度のぞいてみてくださいね(*^^)v
ティーライフという、お茶屋さんの、アレルギー専門店なんです。
↓↓↓