夏野菜の炒め物 | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

副菜は野菜たっぷりが、私のルール。

秋イカがとても美味しそうで、たくさんの塩辛を作りました。

ゲソが大量に余ったので、炒め物に。


夏野菜とイカゲソの炒め物

みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

ナス……3本

ピーマン……5個

シメジ……1株

ゲソ……4杯分

【タレ】

しょうゆ……大さじ1/2

みりん……大さじ1/2

酒……大さじ1

オイスターソース……大さじ1

水……大さじ1


サラダ油


作り方:

1.ナスは一口大に切り、水に浸してアクを抜く。ピーマンも同じくらいに切り、シメジは石突をとる。ゲソは長いものは半分に切っておく。タレは合わせておく。


2.フライパンにサラダ油を熱し、水を切ったナス、ピーマン、シメジを加えて強火で炒めて火を通し、ゲソを加え色が変わったら、タレを加え、中火で煮詰めて出来上がり。


ゲソも塩辛に入れてもいいんだけど、いっぱいあったので炒め物にしました。

オイスターが合うんです。

水っぽくならないように、強火で焼くように炒めるのがポイント。

何回も混ぜるとナスも崩れるから、時々フライパンを振って回してあげるとよいかも。


ちなみに、


びんちょうマグロと甘エビのとろろ丼

夏野菜とゲソの炒め物

漬物

冷やしトマト

枝豆豆腐のお吸い物


の献立でした。




これ、参加始めました。1クリックの応援よろしくお願いします^^
↓↓↓             ↓↓↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

人気ブログランキングへ

ぽちっとしていただけると、順位があがります~♪