副菜は野菜たっぷりが、私のルール。
秋イカがとても美味しそうで、たくさんの塩辛を作りました。
ゲソが大量に余ったので、炒め物に。
夏野菜とイカゲソの炒め物
材料:
ナス……3本
ピーマン……5個
シメジ……1株
ゲソ……4杯分
【タレ】
しょうゆ……大さじ1/2
みりん……大さじ1/2
酒……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
水……大さじ1
サラダ油
作り方:
1.ナスは一口大に切り、水に浸してアクを抜く。ピーマンも同じくらいに切り、シメジは石突をとる。ゲソは長いものは半分に切っておく。タレは合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水を切ったナス、ピーマン、シメジを加えて強火で炒めて火を通し、ゲソを加え色が変わったら、タレを加え、中火で煮詰めて出来上がり。
ゲソも塩辛に入れてもいいんだけど、いっぱいあったので炒め物にしました。
オイスターが合うんです。
水っぽくならないように、強火で焼くように炒めるのがポイント。
何回も混ぜるとナスも崩れるから、時々フライパンを振って回してあげるとよいかも。
ちなみに、
びんちょうマグロと甘エビのとろろ丼
夏野菜とゲソの炒め物
漬物
冷やしトマト
枝豆豆腐のお吸い物
の献立でした。
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