鮭フレーク、おにぎりの具材NO1の我が家。
特に、3歳息子が鮭おにぎりが大好き。
いつもは北海道の漁連が出している、冷凍の鮭ビン(原材料が鮭と塩のみ)を使っていますが、美味しいノルウェーサーモントラウトが一切れ100円だったので、うちで作りました。
自家製鮭フレーク
材料:
甘塩鮭……1切れ
酒……大さじ1
白ごま……大さじ3
昆布茶……小さじ1/2
作り方:
1.耐熱皿に鮭をのせ、酒を振ってラップをふんわりとかけ、電子レンジ500wで1分半加熱したら裏返し、30秒加熱する。
2.身をほぐし、骨と皮を取り除いて、フライパンで乾煎りする。ゴマと昆布茶を加え、脂がとび、からっとしたらできあがり。
レンジで加熱するので、手間がかかりません。
甘塩の鮭を使うので、基本的には味がついていますが、昆布茶をちょっと加えるだけで、ご飯によく合う味に仕上がります。
おにぎりに焼鮭を入れたいなと思っても、朝、魚を焼くのってやっぱり面倒。
レンジで加熱した鮭は、ちょっと生臭いので、フライパンで乾煎りすると、生臭みも余計な脂もみんな馴染んでうまみが凝縮します。
ちなみに、オススメの食べ方は、このフレークをご飯にのせ、わさびをのせて、昆布茶を振ってお湯をかける。
そうです、お茶漬けです。
たくさん作ったら、4~5日で食べきりましょう。