梅シロップのはちみつ漬け。
基本的な漬け方は、梅シロップと同じです。
梅シロップ・はちみつ漬け
![みんなで食べるとおいしいねっ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110701/13/a-keicook/fe/1a/j/t02200332_0800120611323258396.jpg?caw=800)
材料:
青梅……1kg
はちみつ……750g
作り方:
梅シロップ と同じ~
砂糖が、はちみつに替わっただけです。
10日ほど、漬けておきました。
急に暑くなりましたね。
あっという間に発酵してしまい、
白い泡と、袋に充満した気体で、袋が膨らんでる!!
ということで、泣く泣く鍋に移し、煮沸しました。
白い泡は、あくと同じで取り除き、
すぐに飲みきるつもりで、空きペットボトルに移し替え、冷蔵保存。
しっかり漬かっていないので、
梅がシボシボになっていません。
もったいないので、梅ジャムに。
やっぱり、砂糖より、発酵が速かったです。
梅ジャムは次回載せます。
ちなみに、味はまったりとした濁り梅ジュース。
ちょっと速く漬け上がってしまったので、
味はやや酸味の残る、浅い味に仕上がってしまいました。
うーん、残念。
でも、これはこれで、暑い今日、さっぱりと炭酸で割って、
夏を乗り切るぞ!って気持ちになります。