白菜のシーズンは終わりですね。
久しぶりに白菜を食べたくなって、春白菜を購入したけど、
鍋にしよう!っていう気も起きず。
なかなか使い切れなかったので、グラタン風にしました。
白菜のグラタン風
材料:
白菜……1/4玉
ニンニク……3かけ
ベーコンかハム……5~6枚
生クリーム……200ml(1パック)
ピザ用チーズ……好きなだけいっぱい
オリーブオイル……適量
コショウ……適量
粉チーズ……適量
作り方:
1.白菜をざく切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。もしくは固めにゆでる。
2.ザルにあげて、冷まし、水気を軽く絞って、グラタン皿に平らに並べる。
3.ニンニクをスライスし、ベーコンは1cmくらいに切る。
4.フライパンに、大さじ1くらいのオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを香りがたつまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
5.ベーコンがカリカリになる前に、生クリームを加え、沸騰する前に火を止める。
6.オーブンを200度に予熱する。
7.2の白菜にコショウを適量し、5のクリームをかけ、ピザ用チーズをまんべんなくのせる。
8.予熱したオーブンに7を入れ、15分ほど焼いて、焼き色が付いたら出来上がり。
白菜は、水っぽくならないように、湯がいた場合はよく絞りましょう。
クリームのソースは、ベーコンやハムの塩分で、程よい味が付いています。
薄いかなと感じるなら、黒こしょうをたくさんかけると、味が締まります。
チーズが好きなら、これでもかってくらい、たくさんのせて焼くと、ボリューム満点です。
でも、白菜だから、安心。
こどもたちも、食べやすいからたくさん食べられます。
これ、白菜じゃなくちゃダメなんです。
キャベツだと、ちょっと違うかな。
ちなみに、よく撮れていない写真の、黄色い部分は、チーズと白菜の色です。
白菜の芯は黄色です。
写真がきれいじゃないと、美味しさが伝わらないなぁと実感。
でも美味しいんです~!
白菜は、高血圧予防が期待できる、カリウムが豊富です。
ニンニクとの食べ合わせも、癌予防や肥満防止、血行促進にもよいみたい。
実はビタミンCも多く含まれるので、
一度にたくさん食べられる野菜なので、
また冬が来たら、たくさん食べたいと思う野菜です。