ふんわり、香ばしいコーンミールの香り。
基本的な作り方は、
前回のパン と同じです。
オーブンで焼いてます。
ライムギや全粒粉などの強力粉以外の粉を使う場合、
7:3の割合で、強力粉と他の粉を混ぜて作ります。
今回は、大きめのパン(15cmくらい)を作ったので、
材料:
強力粉……210g
コーンミール……90g
ドライイースト……小さじ3
牛乳……220ml
バター……30g
塩……小さじ1/2
砂糖……大さじ3
作り方:
1.強力粉とコーンミールを同じボウルに入れ、泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜておく。
2.レンジ可の容器に、牛乳とバターを入れて500w40秒ほど温めてバターを溶かし、ひと肌程度の温度にする。
3.2にドライイーストを加え、軽く軽く混ぜ合わせ、塩、砂糖を加えて軽く溶かす。溶けきらなくてもOK。
4.3に1の粉1/3ほどを加えて泡だて器でダマができないようにかき混ぜる。菜箸に替え、残りの粉を加えて、ざっくりと、粉っぽい状態で混ぜ合わせる。
5.軽く蓋をして、レンジ500w20秒温めて、常温で10分ほど発酵させる。
6.ボワッと膨らんだら、打ち粉をしたまな板などに取り出して、手のひらで軽く押しつぶしてガス抜きし、8等分して、好みの形に整える。
7.レンジに並べて入れて、500w20秒温める。その後、常温で二次発酵させている間に、オーブンを180度に予熱する。
8.オーブン用の鉄板に並べ、予熱が終わるころには膨らんでいるので、180度20分くらい焼き上げて出来上がり。
こってり料理に合います。
焼き立てに、バターを塗ると、本当に美味しくて、
モリモリパンばかり食べちゃいます。
冷めたら、トースターで軽く温めると、また焼き立てのように香ばしくなりますよ。
一度、焼きたての美味しさを知ると、
病みつきです。