コーンミールパン | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

ふんわり、香ばしいコーンミールの香り。


基本的な作り方は、

前回のパン と同じです。

オーブンで焼いてます。

ライムギや全粒粉などの強力粉以外の粉を使う場合、

7:3の割合で、強力粉と他の粉を混ぜて作ります。


今回は、大きめのパン(15cmくらい)を作ったので、


みんなで食べるとおいしいねっ

材料:

強力粉……210g

コーンミール……90g

ドライイースト……小さじ3

牛乳……220ml

バター……30g

塩……小さじ1/2

砂糖……大さじ3


作り方:

1.強力粉とコーンミールを同じボウルに入れ、泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜておく。


2.レンジ可の容器に、牛乳とバターを入れて500w40秒ほど温めてバターを溶かし、ひと肌程度の温度にする。


3.2にドライイーストを加え、軽く軽く混ぜ合わせ、塩、砂糖を加えて軽く溶かす。溶けきらなくてもOK。


4.3に1の粉1/3ほどを加えて泡だて器でダマができないようにかき混ぜる。菜箸に替え、残りの粉を加えて、ざっくりと、粉っぽい状態で混ぜ合わせる。


5.軽く蓋をして、レンジ500w20秒温めて、常温で10分ほど発酵させる。


6.ボワッと膨らんだら、打ち粉をしたまな板などに取り出して、手のひらで軽く押しつぶしてガス抜きし、8等分して、好みの形に整える。


7.レンジに並べて入れて、500w20秒温める。その後、常温で二次発酵させている間に、オーブンを180度に予熱する。


8.オーブン用の鉄板に並べ、予熱が終わるころには膨らんでいるので、180度20分くらい焼き上げて出来上がり。


こってり料理に合います。

焼き立てに、バターを塗ると、本当に美味しくて、

モリモリパンばかり食べちゃいます。

冷めたら、トースターで軽く温めると、また焼き立てのように香ばしくなりますよ。

一度、焼きたての美味しさを知ると、

病みつきです。