青魚は、生活習慣病に効果があります。
DHAなども豊富だから、こどもにも食べさせたい魚。
でも、脂がのっていない時季に、焼き魚にすると、
モソモソして食べにくいんです。
今の時季だとゴマサバが主流です。
味噌煮も美味しいけど、
ボリューム感たっぷりのニンニク味がこれからの季節はオススメです。
サバの蒲焼ニンニク風味
材料:
サバ……4切れ
酒……大さじ2
片栗粉……大さじ2くらい
サラダ油……大さじ3くらい
にんにく……4かけ
タレ
水……100ml
しょうゆ……50ml
砂糖……大さじ2
酒……大さじ3
作り方:
1.サバの切り身を、適当に切って、酒を振っておく。
2.1のサバの水気を拭き、ポリ袋に片栗粉とサバを入れてまんべんなく片栗粉をまぶす。
3.フライパンに、サラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れてきつね色に焼く。
4.揚げ焼きしたニンニクを取り出し、2のサバを並べて入れて、
強めの中火で両面をカリッと揚げ焼きする。
5.両面焼いたら、タレと3の揚げにんにくを加え、ふたをして3分ほど中火で煮て出来上がり。
写真、撮り忘れました。
ごはんがかなり進みます。
わたしはオリーブオイルで焼いてます。
油っぽくならないから。
それと、魚料理は、たいてい骨を抜いてます。
サバは、あっさりよりこってりが合うと思います。
またニンニクが合うんです。
今の時季は、新にんにくが美味しいので、
たっぷり入れました。
ネギの白い部分を入れて一緒に煮ると、さらに風味が増します。
みりんでもよいですが、
砂糖のほうがこってり感が出ると思います。
わたしは白砂糖は使いません。
我が家の砂糖は4種類。
火を通す料理用:てんさい糖
何でも料理用:キビ糖
お菓子用:グラニュー糖
ヨーグルトなど用:黒糖(グラニュー糖みたいな食感の砂糖)
なので、今回はてんさい糖。
コクがでます。
てんさい糖は溶けにくいので、
冷たいモノには使いません。
塩も、3種類使ってます。