連休ですね〜
お天気もいいし、例年になくあったかいし、
行楽には最高なんですけど。
昼間っから家で一人飲みです笑
歳の割に経験不足の私は、
10年ほど前に初めて西荻窪のカフェで、
ホットワインをいただきました。
ドライフルーツたっぷり、シナモンが効いたそれは、田舎者の私にはオシャレすぎましたよ〜
でも、香りといい、ビジュアルといい、カフェの雰囲気といい、体の芯からあったまった感覚といい、衝撃でした。
それから、ホットワインが大好きになりました。
ホットミルクよりホットワインで
眠れぬ夜もやり過ごせたら。
でもスパイスやドライフルーツを揃えるのは面倒だし、ホットワインは冬にしか飲まないので。
手軽にホットワインが飲めたらな〜と思っていました。
そんな時、TV番組で見まして。
カルディで手に入る、「ラプンツェル グリューワイン」🍷
スパイス要らず、あっためるだけ〜笑
寒くなってきたから楽しみ〜と思っていたら、この陽気🤣
追加でシナモンスティックまで用意しましたのに😅
それで、今は隣の、「楯野川」飲んでます。
今回の「冷卸(ひやおろし)」は、大吟醸の深みや味わいはあるけれど、スッキリ飲みやすくてクセが無い!
これが「楯野川」の醍醐味✨
行きつけになったお店で初めて呑んでからずっと、一番に好きな日本酒が「楯野川」ブランド。
いつか蔵元に行ってみたいけれど、見学はされていなくって。
残念だな〜
いつか、この状況が落ち着く?またはコロナがインフルエンザのように予防対策が日常的になったら。
今までできなかったことの一つ、日本中の蔵元を見学に行きたいです😆