いつもは手作りで飲んでいる甘酒![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
色んな会社の米麹を試していて、やっぱり小樽 亀甲蔵の大吟醸の酒粕を超えるものはないなぁ…と思っていましたが、同じ位大好きになった甘酒を発見しました
‼️
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
アスカコーポレーションのあまざけ
です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
お砂糖一切入っていないのに、驚く甘味です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2228.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2228.gif)
手作りでこの甘味を出すには結構お砂糖使うなぁと思いました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
先日の柿のスコーンは
ホットケーキミックス 200g
オリーブオイル 大さじ2
蜂蜜 お好み
砂糖 お好み
シナモン入り柿ジャム お好み
のレシピでしたが(かなり適当
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ホットケーキミックス 200g
米油 大さじ2
甘酒と砂糖と塩入り柿ジャム お好み
で作ってみたら、生地が前回より外はカリカリ、中身はフワフワしっとりになりました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
米油、米麹の相性も良かったのかも?![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
また色々試してみます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)