昨夜は時折強い雨と春雷がなり響き
お花見はできるのかしらと思いながらもせっせとお弁当の準備をしました〜

わたしの担当は稲荷寿司と肉巻きです

ふだん滅多にしませんが
薄揚げを油抜きしてから袋状にカット
中を開いて甘めに炊きました

その間ご飯に混ぜ込むガリを細かく切り人参とひじきを砂糖醤油などで味付けしました

肉巻きは
同じ長さと太さにカットしたゴボウ人参を茹でたあと
菜の花の茎と共に牛肉で巻き
フライパンにセットしました〜





今朝は珍しく
目覚ましがなる前の6時頃に起床しました

早起きが苦手なので
予定通りのお弁当ができない時は
スーパーの惣菜を持っていこう〜!
と内心決めていたのに
早い目覚めに我ながら
「おぬし結構やるな〜♪」と自賛

ぼーっとしながらも
①ご飯たく
②肉やく
③寿司酢
④錦糸卵
⑤菜の花ゆでる
⑥お湯
このメモ通り調理を進めました

昨夜ある程度下準備していたものの
更に約2時間かけて出来上がり






これらを適当なお弁当箱につめました





紙コップやお茶パック・ごみ袋に割り箸
寒さ対策に使い捨てカイロとひざ掛け
小さいざぶとんを人数用意しました
それから水筒に熱湯を入れ
ようやく準備が整いました








肝心のお花はまだまだ咲き始めたところ

でも駅から公園は沢山の人ヒト

少し小高い桜の木の下を陣取りました







途中ちょっと小雨もぱらつきましたが
旧交を温めるステキな時間でした✨