昨日、アボカドオイルで作ったものの、さらさらしてて、固まらないと困っていた、マヨネーズ。
昨日のアンチエイジングオイル (過去記事にリンクしてます)
一晩、冷蔵庫に寝かせているといい感じでもったりしてました♪
捨てなくてよかった(汗)
○マヨネーズのつくりかたは、こちらのサイト を参考にさせていただきました
やっぱり、アボカドオイル 自体が黄色っぽいので、出来たマヨネーズも市販のマヨネーズよりは、色は濃いです。
カルボナーラソースみたいに見えますが、マヨネーズです(笑)
肥料に抗酸化物質を含んでいる梅を配合したという、リッチな卵です。
ビタミンEが豊富ってことなので、ちょっぴりプチ贅沢(笑)
小さい事だけど、例えば外食なんかでは、こだわる事が出来ない部分は、
お家ごはんのときにはこだわってみようかな~なんて思ってね。
お酢の変わりに、白ワインビネガー を使って。
この白ワインビネガー、ビネガーだけど酸味がさほど強くなく、色んな料理にも使えて重宝してます。
ドレッシングとか、マリネ・パスタとかにも使ってます♪
初めてマヨネーズ作ったから、分からない事が沢山あったけど、とりあえず、
何とか美味しくできてよかった。
常備しているマヨネーズも手作りだと、酸味を強くとか塩分は控えめとか、調節できるから、
それが一番のメリット!そう感じました!
味は・・・慣れると、市販のものよりぐっと美味しくできるのかなぁ。
読んで頂いてありがとうございます。
応援よろしくお願いします
![]() |
![]() |
![]() |