◆我が家では、林田家流イチロー・カレーが大人気

 8日(木)である。
 今現在、夜の11時半だが、涼しいほうのキッチンで33度あったので、私の部屋だと35度はありそうである。
 とにかく、今夜は熱帯夜だ。

 数日前に、娘に手伝ってもらって、イチロー・カレーを10余人分は作ったのだが、あっという間に食べられてしまった。
 我が家では、これまでにも、私が何度も作ってきたのだが、今では、妻や子供たちの大好物となっていて、なんと、朝、昼、晩と3食カレーでも平気、というほどである。
 
 というわけで、イチロー夫人お手製だというカレーのレシピを紹介させて頂く。
 これは、いい加減なレシピなどではなく、フジテレビの「とくダネ」で紹介していたイチローカレーレシピである。
 驚くなかれ、隠し味に「コーヒー」と「醤油」が使ってある。醤油は、少し甘みのある土佐醤油、塩は、これまた沖縄の塩というこだわりぶり。
 イチロー選手は、人参が苦手だとのことで、人参は細かく切ってあるそうだ。
 

 ただし、我が家では、ジャガイモ、玉ねぎ(茶色くなるまで炒めている)はたくさん入れている。ローリエは、近所では手に入れがたいので、我が家では入れていない。肉は、我が家の場合は、豚挽き肉である。
 そして、もちろんカレーには、福神漬けとらっきょうは欠かせない!(^^)!。

・カレールー・カレー粉(市販の辛口) 4人分
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
・牛肩ロース 200g
・ブタ肩ロース 100g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ローリエ 2枚
・土佐醤油 大さじ1
・ミネラルウォーター 軟水600ml
・サラダ油 適量
・沖縄の塩 少々



▼イチロー・カレーを作った夫人と、食べるイチロー選手




にほんブログ村 哲学・思想ブログ 東洋思想へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ランキングに参加しました。
クリックしてください。