帰国に向けて徐々に冷蔵庫の中身を減らしていってるわけですが
9月中旬
トーストに塗るバターが無くなった。
いつもバター+ジャムで食べてたんで
じゃぁジャムだけでいっか。
てジャムだけ塗ったらパンに染み込んでジャムの消費が早い=摂取量増える=甘すぎる
…やっぱバター買おう。
あと半月で消費できそうな少量のやつを探して
ホテルとか機内食とかでもらう一食分のバターも売ってたけど
やっぱ割高…
買った事ないメーカーの小さいのを見つけたので買ってみた。
開けて見てビックリ!!!
有塩バターを買ったんだけど
岩塩みたいな粗塩入っとる
こーゆー有塩バターの存在を知らなかったので
パッケージも塩Sel de Merしか見てなかった
Sel de Mer…ミネラル多そうでいいじゃ〜ん
くらいにしか見てなかったが
しっかり太字で書いてあった
Cristaux 結晶
トーストに塗るとき毎回
えええええ…
てなる笑
パンに塗ってるとパンもトーストして表面カリカリ
バターはほどよく溶けるが岩塩はそんなすぐには溶けてくれないから
勢いよく塗ってると岩塩だけピン!と
どっか弾かれて飛んでいく大事な塩味が…
でも味はまぁ美味しい。
岩塩に当たると塩味強めに感じる←当たり前
いいアクセントにはなってる…のかな
無塩バターに家にある粗塩振ったら同じ事になるな…
自分でできるわ
て思いながらの朝食タイム。
なぜわざわざ粗塩を荒く混ぜてあるんだろう…
このバターに最高に合う料理ってなんだろう…
とりあえず、私日本人一人の消費では帰国までにこの全部のバターは無くなりそうにない笑