野菜がパスタの2倍以上!お野菜多めのまろやかカレークリームパスタで時短ごはん♪
大抵の場合、私はご飯をまとめて炊いて保存しています。
ご飯が冷蔵庫にあるし、パスタ茹でるのに大きなお鍋使うと洗い物が増える!
という理由で、パスタが食卓に殆ど登場してませんでした。
お陰さまで、安いからと買ったスパゲティが余り放題(笑)。
でも、ルクエが来てからは、変わりましたなぁ。
少量のお水を入れてパスタが茹でられるだけじゃなくて、
調理・調味まであの中で出来て、しかも容器のまま食卓へ出せるっていうのが、
面倒臭がりには有難いんですよねっо(ж>▽<)y ☆
あ、もしかして、「焼きそばじゃねぇ?」って思われた方いらっしゃいます?
私も出来上がりを見てそう思っちゃったりしました(笑)。
でも、味は大違いですから~~((((((ノ゚⊿゚)ノ!!
これを作るのは4度目で、味がやっと決まりましたよ☆
野菜の量がパスタの2倍以上入っていてヘルシーで、
しかも、調理はレンジ加熱6分だけのスピードごはんです。
玉ねぎやキャベツの野菜の甘みと、カレーの美味しさをパスタが吸収していて、
生クリームのまろやかさと相まって、いい感じ( ´艸`)♪
いただき物ですの☆
今までは、パスタとカレーって私の中では一緒にはならなかったんですが、
今回使ったカレールーがフレークタイプだったので、
パスタの味付けのひとつとして、調味料感覚で振り入れちゃいました(o^-')b!
先日アップしたスチームドバーニャカウダサラダ に使用したタレの右側が、
今回使ったカレーフレークさんです。
【材料・レシピ】
スパゲティ(1.7mm)・・・80g(手で半分に折る)
水・・・150ml
キャベツ・・・100g(芯の部分は薄切り、葉の部分は荒めの細切りに)
玉ねぎ・・・60g(2mm程度にスライス)
人参・・・25g(細切り)
塩・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
ブロッコリー・・・小房を2つ(1房を3つ程度に分ける)
横濱舶来亭カレーフレーク・・・大さじ1.5
醤油(濃い口)・・・小さじ1/4
生クリーム(出来れば動物性脂肪のもの)・・・小さじ2
こしょう・・・少々
【作り方 1人前】
の材料(キャベツの葉を除く)をルクエに入れ、レンジ600Wで3分加熱します。
(スパゲッティ、水、塩、コンソメ、玉ねぎ、人参、キャベツの芯部分)
一旦ルクエを開けてひと混ぜし、の材料を追加してレンジで3分加熱します。
(キャベツの葉、ブロッコリー、カレーフレーク、醤油)
加熱終了後に生クリーム、胡椒を入れて混ぜたら出来上がり☆
手順2の時はこんな風に火の通りやすい野菜を追加します。
(私は、手前に開くレンジの扉の上で混ぜてます)
パスタを茹でるより短い時間で、味付けまで出来てしまうので、
ご飯炊き忘れた!っていう時にもいいですな(笑)。
ほんのりとろっとした仕上がり☆
使う野菜は冷蔵庫にあるものを使って頂いて全然OKですが、
出来れば玉ねぎとキャベツだけは入れると、甘さが出て美味しいです☆
これで十分お腹いっぱいになりますが、
もしもう少しボリュームが欲しいなぁっていう方には、薄切り豚肉を手順1で追加すると
お肉のジューシーさも加わりますよっ♪
出来上がりは1人分なので、夜遅くに帰ってくるご家族のために作ったり、
自分ひとりのご飯の時にぱぱっと作ってみるとイイと思います。
出していいのかドキドキですが、レシピブログのエバラ×ルクエレシピコンテストに、
このレシピで参加させて頂きます☆
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更新頑張っちゃいますよー。