こんばんわ。


MASA'S キッチンのお時間です。




今日はこの前のブログで紹介した坦々うどん^_^






さて、用意していただくものは


冷凍のうどん
ひき肉
豆板醤
ニンニク
練りゴマ
すりゴマ
みそ
ちんげん菜
鶏ガラスープの素
砂糖
醤油




はい、スタート





まずは肉味噌



油をひいたフライパンに豆板醤を入れて香りを出す。




そこにひき肉を入れて火が通るまで炒める。





火が通ったら砂糖、醤油で味付け。





完成!







スープ作り


油をひいた鍋にニンニク、豆板醤を炒めて香りを出す。




そこに水を入れてガラスープの素、みそ、練りゴマ、すりゴマを入れてスープ完成(*^_^*)









ちんげん菜を茹でますが、お湯を沸かしたら根元の方からいれて、1分ぐらい経ったら葉っぱの方も入れる。





これポイントね^_^





葉っぱの方もって、根元だけ茹でると葉っぱの方に火が通り過ぎない^ ^







そして、うどんはお湯で戻しておいて盛り付けて、お好みでラー油、ゴマ、七味などを最後にふりかけて完成^_^







こんな感じね(*^_^*)



photo:01








あと質問の多かったラーメン屋風炒飯の一手間は紅生姜を刻んでいれるとラーメン屋風になるよ^_^






がっちりやるならチャーシューつくってその醤油で香りつけるとよりぽくなるよ(*^_^*)







みなさんぜひお試しあれ^ ^




そんな感じで(・ω・)ノ





MASAYA