こんばんわ。
MASA'S キッチンのお時間です。
今日はこの前のブログで紹介した坦々うどん^_^
さて、用意していただくものは
冷凍のうどん
ひき肉
豆板醤
ニンニク
練りゴマ
すりゴマ
みそ
ちんげん菜
鶏ガラスープの素
砂糖
醤油
はい、スタート
まずは肉味噌
油をひいたフライパンに豆板醤を入れて香りを出す。
そこにひき肉を入れて火が通るまで炒める。
火が通ったら砂糖、醤油で味付け。
完成!
スープ作り
油をひいた鍋にニンニク、豆板醤を炒めて香りを出す。
そこに水を入れてガラスープの素、みそ、練りゴマ、すりゴマを入れてスープ完成(*^_^*)
ちんげん菜を茹でますが、お湯を沸かしたら根元の方からいれて、1分ぐらい経ったら葉っぱの方も入れる。
これポイントね^_^
葉っぱの方もって、根元だけ茹でると葉っぱの方に火が通り過ぎない^ ^
そして、うどんはお湯で戻しておいて盛り付けて、お好みでラー油、ゴマ、七味などを最後にふりかけて完成^_^
こんな感じね(*^_^*)
あと質問の多かったラーメン屋風炒飯の一手間は紅生姜を刻んでいれるとラーメン屋風になるよ^_^
がっちりやるならチャーシューつくってその醤油で香りつけるとよりぽくなるよ(*^_^*)
みなさんぜひお試しあれ^ ^
そんな感じで(・ω・)ノ
MASAYA
MASA'S キッチンのお時間です。
今日はこの前のブログで紹介した坦々うどん^_^
さて、用意していただくものは
冷凍のうどん
ひき肉
豆板醤
ニンニク
練りゴマ
すりゴマ
みそ
ちんげん菜
鶏ガラスープの素
砂糖
醤油
はい、スタート
まずは肉味噌
油をひいたフライパンに豆板醤を入れて香りを出す。
そこにひき肉を入れて火が通るまで炒める。
火が通ったら砂糖、醤油で味付け。
完成!
スープ作り
油をひいた鍋にニンニク、豆板醤を炒めて香りを出す。
そこに水を入れてガラスープの素、みそ、練りゴマ、すりゴマを入れてスープ完成(*^_^*)
ちんげん菜を茹でますが、お湯を沸かしたら根元の方からいれて、1分ぐらい経ったら葉っぱの方も入れる。
これポイントね^_^
葉っぱの方もって、根元だけ茹でると葉っぱの方に火が通り過ぎない^ ^
そして、うどんはお湯で戻しておいて盛り付けて、お好みでラー油、ゴマ、七味などを最後にふりかけて完成^_^
こんな感じね(*^_^*)
あと質問の多かったラーメン屋風炒飯の一手間は紅生姜を刻んでいれるとラーメン屋風になるよ^_^
がっちりやるならチャーシューつくってその醤油で香りつけるとよりぽくなるよ(*^_^*)
みなさんぜひお試しあれ^ ^
そんな感じで(・ω・)ノ
MASAYA
