ちょっと久しぶりのレシピ紹介。
今回は、この夏に作れるようになった冷製カッペリーニ。
うんまい

ツルンっと 喉越しよく入っていくので 食べ過ぎ注意。。。
<レシピ>
☆にんにく 好きなだけいっぱい
☆タマネギ 半個
☆なす 2~3本
★トマト 2個 (またはトマト缶1缶、トマトのみ)
★オリーブオイル どぼどぼ(50ccくらいかな)
★亜麻仁オイル オリーブオイルと同量くらい
★白バルサミコ酢 大さじ3~4杯かな
バジル 多めが美味しい
塩、こしょう
オリーブオイルを多めに入れ、スライスしたニンニクで香り付け
匂いが立ったらみじん切り玉ねぎを透き通る程度にいためる。
一口大に切った茄子に 油を吸わせながら火を通し、
塩、こしょうで軽めに味付け。
それを急速冷蔵!!
私はステンレスボウルに入れてアイスノンの上に乗っけて、
少し冷えたら冷蔵庫に入れちゃう。
湯むき後一口大に切ったトマト、どぼどぼオリーブオイル、どぼどぼ亜麻仁オイル、
白バルサミコ酢、塩、こしょうをジップロックに入れてもみもみ。
空気を抜いて封をし、冷蔵庫で冷やしながら味をつける。
お湯を沸かしてパスタをゆでて氷水で冷やして
全部混ぜて 塩こしょう、バジルを入れて混ぜて出来上がり。
オイルの量、塩こしょうの量はお好みでね♫
さて、先週末の臨床病理の授業のテーマが「腫瘍」だったのね。
悪性腫瘍は今の日本の死亡原因の約3割で第一位。
身体の中で何が起こっているのか や その治療法など
定説と言われているもの、実はそうではないもの、
先生の主観からいろいろ教わったけど
原因については ほぼ 定説通りだと思うんですとおっしゃる。
一番大きいのが、食事で35%、次いで喫煙が30%
慢性感染症、ウイルス等、出産、性生活、アルコール、医薬品、化学物質(発がん性物質)と続く。
とすると、、、
自分が 普段 何を主に多く摂取しているのか
なにが不足しがちなのか
知識をもって食を管理、改善し、煙草を吸わなければ
65%、少なく見積もっても半分は 悪性腫瘍を予防することが出来るね、と先生。
ほーーーーー。。。
この日も カッペリーニに たくさん亜麻仁オイルをかけた。
オリーブオイルと同量くらい入れたけど
白バルサミコ酢がクセを消してくれるので大丈夫だったよん。