先週届いた宅配のセットに、聖護院大根が入っていました。


これは初めての相手。

京都でいつも食べている、千枚漬けの聖護院蕪とは違う物らしい。


うーん。どう食べよう?

まるまる一個食べちゃわないとまた料理するの面倒だなと思って、
ふろふき大根にした。




田村 笑美オフィシャルブログ「A DAY IN THE LIFE OF EMY」Powered by Ameba-120201



<材料>
聖護院大根  1個
(八等分に切って皮を剥き、面取りをしておく)

酢 少量

昆布  3~4枚
しょうゆ  小さじ1
塩  少量

味噌  大さじ2
みりん  大さじ3
酒  大さじ1~2
黒糖  適量

ゆず


<作り方>
聖護院大根を酢水でゆでて、火を通す。
鍋に昆布をしいて、その上に大根を並べ、塩、醤油をいれたひたひたのお水でゆでる。

味噌をみりんと酒で溶いて、火にかけ、
アルコールが飛んだら、味を見て黒糖を足す。
煮詰まりすぎるようだったら、お水を少し入れても大丈夫。
味が整ったら、ゆずの果汁をちょっと入れる。

味噌&ゆず皮をかけて 「いただきまーす好





ローカロリーで満腹。これはいいわガッツ

と思えたのは、あなたがお腹に入ってくれたからで。


配達日の今日、
箱を開けたら、今日もあなたが入っていた。

倒したつもりの敵が、まだ居た!って感じ。。。


まあ、旬のものを食べれるのは良いけどね(涙)



ちなみに、
剥いた皮は細かく切って、
ちりめんじゃこと一緒にみりんと醤油できんぴらに。

野菜は皮が旨いね~。