先週届いた宅配のセットに、聖護院大根が入っていました。
これは初めての相手。
京都でいつも食べている、千枚漬けの聖護院蕪とは違う物らしい。
うーん。どう食べよう?
まるまる一個食べちゃわないとまた料理するの面倒だなと思って、
ふろふき大根にした。
<材料>
聖護院大根 1個
(八等分に切って皮を剥き、面取りをしておく)
酢 少量
昆布 3~4枚
しょうゆ 小さじ1
塩 少量
味噌 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1~2
黒糖 適量
ゆず
<作り方>
聖護院大根を酢水でゆでて、火を通す。
鍋に昆布をしいて、その上に大根を並べ、塩、醤油をいれたひたひたのお水でゆでる。
味噌をみりんと酒で溶いて、火にかけ、
アルコールが飛んだら、味を見て黒糖を足す。
煮詰まりすぎるようだったら、お水を少し入れても大丈夫。
味が整ったら、ゆずの果汁をちょっと入れる。
味噌&ゆず皮をかけて 「いただきまーす
」
ローカロリーで満腹。これはいいわ
と思えたのは、あなたがお腹に入ってくれたからで。
配達日の今日、
箱を開けたら、今日もあなたが入っていた。
倒したつもりの敵が、まだ居た!って感じ。。。
まあ、旬のものを食べれるのは良いけどね(涙)
ちなみに、
剥いた皮は細かく切って、
ちりめんじゃこと一緒にみりんと醤油できんぴらに。
野菜は皮が旨いね~。
これは初めての相手。
京都でいつも食べている、千枚漬けの聖護院蕪とは違う物らしい。
うーん。どう食べよう?
まるまる一個食べちゃわないとまた料理するの面倒だなと思って、
ふろふき大根にした。
<材料>
聖護院大根 1個
(八等分に切って皮を剥き、面取りをしておく)
酢 少量
昆布 3~4枚
しょうゆ 小さじ1
塩 少量
味噌 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1~2
黒糖 適量
ゆず
<作り方>
聖護院大根を酢水でゆでて、火を通す。
鍋に昆布をしいて、その上に大根を並べ、塩、醤油をいれたひたひたのお水でゆでる。
味噌をみりんと酒で溶いて、火にかけ、
アルコールが飛んだら、味を見て黒糖を足す。
煮詰まりすぎるようだったら、お水を少し入れても大丈夫。
味が整ったら、ゆずの果汁をちょっと入れる。
味噌&ゆず皮をかけて 「いただきまーす
」ローカロリーで満腹。これはいいわ

と思えたのは、あなたがお腹に入ってくれたからで。
配達日の今日、
箱を開けたら、今日もあなたが入っていた。
倒したつもりの敵が、まだ居た!って感じ。。。
まあ、旬のものを食べれるのは良いけどね(涙)
ちなみに、
剥いた皮は細かく切って、
ちりめんじゃこと一緒にみりんと醤油できんぴらに。
野菜は皮が旨いね~。
