春から、ずっと食卓にいい香りのひと味を添えてくれたバジルが
いよいよ終しまい。

4つあるプランターのうち
花芽を伸ばして、種取り用にしておいたものだけを残し、
後は処分することにしました。


そして、種の収穫。

溜まってしまうとやりたくなくなりそうなので、
少しずつやらないと、ね。


田村 笑美 official blog Powered by Ameba-101110

こんな風に、
花の後が枯れたら、種の取り時。


田村 笑美 official blog Powered by Ameba-101110

夏をとっくに過ぎてなお、けなげに咲く白い花を見ると、
ちょっと心打たれます。



田村 笑美 official blog Powered by Ameba-101110

収穫した種は、
ゴマよりも、一回り二回りほど小さい黒色。
ひとつのお花に4つ。
たくさん収穫できました。

来年もこの種を植えて、
完全無農薬”emyさんちのバジル”を育てようと思います。


種が本当にたくさん取れたので、
できるのならお裾分けしたいくらい。

もし欲しい方がいらしたら、メッセージください♫^^




kinny さん■
そうなのだそうです。
私も聞いた話なのです。がもしも違ったらごめんなさい。。。
バブ、進化してますよね~。
昨日、もうベルガモットジンジャーの方を試したら、本当にぽかぽかになりました。


挑戦したいこと 」にいただいたコメントへのお返事
■むーでぃさん■
ご無沙汰してます~。
海老、アジアの人ってほんと好きですよね~。
私も大好き! ビバ甲殻類!!ですわ。
ご近所だし会うかな~と思いつつ、なかなかお会いできないもんですね。
今度、是非公園ランで(笑)