田村 笑美 official blog-100304


得意料理は何ですか??
って
聞かれるといつも答えられないけど、
「いつも美味しい!」と言われて最近気づいた私の十八番の一つ、
チャーハンのご紹介。

私のチャーハンが好評なのには実はワケがあって、、、
それは、
チャーハンが
いつだってパラパラに出来上がるからなんですわー。


湯気まで上手に撮れちゃって、
むふふ、今日のもほんとに美味しそう~チョキ

ではではその秘訣をご紹介します~♪


<材料>(二人前)
残りゴハン(我が家では玄米)   お茶碗一杯半
たまねぎ   1/2個
ニンニク  2カケ  
卵   1個
エビ   5匹 (チャーシュー、ハム、ベーコン、ソーセージ、何でも可)
レタス   2枚
鶏ガラスープの素  小さじ1(お好みで~2)
塩  小さじ1
コショウ   少々
ごま油  適量

<作り方>
まず、ゴハンをあっつ熱にレンジでチン!!!
ボウルに卵を溶き、
塩小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1を混ぜ、
そこへ、熱々ゴハンを入れます。
ボウルの中で予め、ゴハンに「味付き卵」をからめておくのです~。
これがポイント。

ごま油を熱したフライパンに、
みじん切りにしておいたたまねぎ、ニンニク、
背わたを抜いて一口大に切ったエビを入れ、
調味料(塩小さじ1/2、コショウ少々)をふりかけ、火を通します。

たまねぎが透明になってきたら、
準備しておいた卵ゴハンをフライパンにいれ、
さくさくと切るようにしてゴハンを”粒化”させます。
火は、もちろん強火でもいいけれど、
実は中火でも大丈夫です。
ゴハンに絡んだ卵さんが、
一粒一粒、ゴハンを離してくれるので、
チャーハン作りで必ず言われる“火力問題”だって、
全く気にしなくてもうまくできちゃうのです~。にひひ

美味しそうにゴハンがパラパラになったら、
食べやすい大きさに切っておいたレタスを混ぜ入れて、
すぐ火を止め、器に移してできあがり~♪


これはホントに簡単です。
残りゴハンが、美味しゴハンに大変身!!

ぜひお試しあれ~ラブラブ