得意料理は何ですか??
って
聞かれるといつも答えられないけど、
「いつも美味しい!」と言われて最近気づいた私の十八番の一つ、
チャーハンのご紹介。
私のチャーハンが好評なのには実はワケがあって、、、
それは、
チャーハンが
いつだってパラパラに出来上がるからなんですわー。
湯気まで上手に撮れちゃって、
むふふ、今日のもほんとに美味しそう~

ではではその秘訣をご紹介します~♪
<材料>(二人前)
残りゴハン(我が家では玄米) お茶碗一杯半
たまねぎ 1/2個
ニンニク 2カケ
卵 1個
エビ 5匹 (チャーシュー、ハム、ベーコン、ソーセージ、何でも可)
レタス 2枚
鶏ガラスープの素 小さじ1(お好みで~2)
塩 小さじ1
コショウ 少々
ごま油 適量
<作り方>
まず、ゴハンをあっつ熱にレンジでチン!!!
ボウルに卵を溶き、
塩小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1を混ぜ、
そこへ、熱々ゴハンを入れます。
ボウルの中で予め、ゴハンに「味付き卵」をからめておくのです~。
これがポイント。
ごま油を熱したフライパンに、
みじん切りにしておいたたまねぎ、ニンニク、
背わたを抜いて一口大に切ったエビを入れ、
調味料(塩小さじ1/2、コショウ少々)をふりかけ、火を通します。
たまねぎが透明になってきたら、
準備しておいた卵ゴハンをフライパンにいれ、
さくさくと切るようにしてゴハンを”粒化”させます。
火は、もちろん強火でもいいけれど、
実は中火でも大丈夫です。
ゴハンに絡んだ卵さんが、
一粒一粒、ゴハンを離してくれるので、
チャーハン作りで必ず言われる“火力問題”だって、
全く気にしなくてもうまくできちゃうのです~。

美味しそうにゴハンがパラパラになったら、
食べやすい大きさに切っておいたレタスを混ぜ入れて、
すぐ火を止め、器に移してできあがり~♪
これはホントに簡単です。
残りゴハンが、美味しゴハンに大変身!!
ぜひお試しあれ~

