手前味噌貯蔵3日目
私のお味噌さん
![$だいすき-P1000989.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120419/19/a-dai51/74/e2/j/t02200293_0480064011925056863.jpg?caw=800)
のぞいたらラップがぴっしり・・・・・・・
・・・・・・・なってない![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
やっぱり焼き塩だったからかしら?
国産の四国産地の塩は高くて若干ケチったのがいけなかった?
温度の変化がない暗所に入れてますが(漬物の横)
漬物は毎日かき混ぜてもコバエにやられるから
今年から夏は冷蔵庫に避難だな・・・・
味噌はそんなに大変じゃないって師匠が言ってたけど
糀と大豆で無添加だし、発酵するから生き物であり
やっぱり大変そうだわ・・・・
これからの季節はカビが心配・・・・
カビちゃん対策で35度の焼酎をガーゼに染み込ませて
周りを拭くだけでも違うらしいので
きちんと対策しないと。
みりんや糠漬けのような白い粉っぽいカビは問題ないらしいから
1か月単位できちんと見るように言われたので
要観察。
6月は出産だから母に見てもらわないと。
また経過を載せます。
![$だいすき-P1000989.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120419/19/a-dai51/74/e2/j/t02200293_0480064011925056863.jpg?caw=800)
のぞいたらラップがぴっしり・・・・・・・
・・・・・・・なってない
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
やっぱり焼き塩だったからかしら?
国産の四国産地の塩は高くて若干ケチったのがいけなかった?
温度の変化がない暗所に入れてますが(漬物の横)
漬物は毎日かき混ぜてもコバエにやられるから
今年から夏は冷蔵庫に避難だな・・・・
味噌はそんなに大変じゃないって師匠が言ってたけど
糀と大豆で無添加だし、発酵するから生き物であり
やっぱり大変そうだわ・・・・
これからの季節はカビが心配・・・・
カビちゃん対策で35度の焼酎をガーゼに染み込ませて
周りを拭くだけでも違うらしいので
きちんと対策しないと。
みりんや糠漬けのような白い粉っぽいカビは問題ないらしいから
1か月単位できちんと見るように言われたので
要観察。
6月は出産だから母に見てもらわないと。
また経過を載せます。