サフランです。みんなで集まってホットプレートでパエリアしていた時代が懐かしい

さてこちら、粉になったサフランが4つの切り離せる袋に入っていて、その袋を1つ開けると、密閉してない薄い紙に少量のサフランが包んであります。なので、開封時に飛び出す心配は無し

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このサフランの粉を何に使うかというと、北イタリア?ミラノ?ではリゾットに使用して食べられています。

最近教えてもらった使い方は、カルボナーラを作るときに卵&パルミジャーノ&豆乳or牛乳or生クリームの液にほんの少〜〜しだけこのサフランを入れること。なぜなら黄身がオレンジ色をした卵はほぼ無く、カルボナーラを作ってもなんともインパクトに欠ける色になるから。入れすぎると薬臭くなるのでご注意を

卵も色々試しているので、そのうちいい色の卵を見つけたら紹介しますねこのサフラン、だいたいどこのスーパーでもレジ付近に、盗難防止用のCDケースのようなものに入れられて売っています。さすが高級品!1袋、€6くらいです。