ブレッド基礎コース初級の最後は、スパイシートマト というパンでした。

生地にトマトピューレを練りこみ、具はドライトマトとベーコンと粗挽き黒コショウです。


甘いパンが好きなので正直あまり期待はしていなかったのですが、食べてみたら美味しくてびっくり。

ベーコンとコショウの組み合わせ、最高ですアップ
 



今日は、ハート型にする成形を学びました。

一次発酵がおわったら、広げて、具を乗せて、ロールケーキのように丸めて、細く転がして、切り込みいれて、トップを内側から下に持ってくると・・・切り込みから具がきれいに出てくるこんなハート形になるんだ!!
とっても勉強になりました。



メロンパンナのおいしいブログ-スパイシートマト




パンを習い始めてから、週末の朝食はほとんどパン食になりましたニコニコ

そんな今日の朝ゴパンは、昨日作ったパンダパンと安納芋のポタージュとフルーツ音譜

優しい味のポタージュとぶさかわパンダに癒された朝ですドキドキ


メロンパンナのおいしいブログ





今日は1DAYクラスでぱんだパンを焼いてきました☆

生地を伸ばしたり、棒状にしたりして頑張って成形。これで本当にパンダの顔になるのだろうか??そんな不安を抱きながらトヨ型に入れ、オーブンへ。

焼き上がりがこちら。けっこうきれいに焼けました。


メロンパンナのおいしいブログ-パンダ


中を切ってみると・・・こんな感じドキドキ


メロンパンナのおいしいブログ-IMG_8419.jpg



切っても切ってもパンダちゃんが出てくる可愛いパンになりました(o^^o)

そして別の断面図は・・・


メロンパンナのおいしいブログ


また違った顔です☆



本当にパンダ…?って感じのぶさカワ具合がたまらない♪

けどうもう少しパンダになるようにこれから形成を工夫しながら練習したいと思います♪

まずはトヨ型を買わないと!

作るのって楽しいです(o^^o)
メロンパンナのおいしいブログ-IMG_6946.jpg

今日の朝ゴパンは、先日焼いたベリーチーズクリームのパンと、フルーツの盛り合わせ☆

主人と一緒に食べれる休日のおうちごはんはやっぱり幸せ(o^^o)

このパン、とっても気に入ってくれました☆
お取り寄せした 安納芋 がついに届きました音譜

アルミホイルに包み、160度のオーブン(予熱なし)で80分程度焼きました。
高温だったり焼き時間が足りないと、普通の焼き芋のよに仕上がってしまうと書いてあったので、しっかり時間をかけて焼きました。

すると皮からは蜜が出てきて、中はツヤツヤのきれいな黄色アップ
しっとりほくほくあまーい、噂通りのお芋でしたドキドキ

スイートポテトを作ったら美味しそうだな合格


メロンパンナのおいしいブログ-安納芋1メロンパンナのおいしいブログ-安納芋2