【家族でランチ】
ママパパと神楽坂『珀也』さんに食事に行ってきました。
ママにお誘いの連絡をすると
「パパは仕事だからママだけかなぁ。」
↑
あんまり気乗りしてない。
それでも、珀也さんのランチの枠が取れたのに、もったいないからと説明して、珀也さんのホームページアドレスを送りました。
「あいちゃん来月誕生日だし、バースデーランチね!」
と一緒に行く事になりました。
が。
「パパも行きたいって!」
↑
高級日本料理と聞いて行きたがるパパ。
頂いたのはコレ↓
●毛蟹と金時草 ジュレ掛け
先付はこちら。人の剥いてくれた毛蟹って本当に美味しいですよね✩.*˚ピンク色に見えるのは金時草。
●味噌仕立ての汁物
焼かれた白子の下には、揚げた茄子があります。淡白な吸物と白子に揚げ茄子の油分が良い感じ。品の良いお味。
●平目のお造り
青森の平目。お醤油も出して頂きましたが、塩とワサビだけで頂きました。個人的に塩とワサビの方が好き。
●鱧フライ
ハモといったら、梅肉が乗ってるアレですが、珀也さんでは、フライで頂きました。まだ、舌が未熟なのでしょう…アレよりフライの方が美味しい(*´艸`)
●治部煮
鴨、南京、舞茸、簾麩(すだれふ)が入っています。それぞれの素材の味が活かされています。治部煮は加賀料理の1つです。簾麸始めて食べたかも。味が染みてて美味しい!
●お食事
土鍋の白飯、イクラ、ちりめん山椒…普段ちりめん山椒は、あんまり好きじゃないんですが、このフレッシュな感じのちりめん山椒なら好き!やっぱり土鍋の白飯は最高です(((o(*゚▽゚*)o)))
おかわりしましたが…でも、これじゃ足りない(*`Д´)ノ!!!店主の片岡さん、もう一鍋作って欲しいです!!
●シャインマスカット ウィスキージュレ
アルコールを飛ばしてありますがウイスキーのジュレ。シャインマスカットがより一層高級な感じに(ノ*ˇ∀ˇ)ノおぉ♪
ママパパは、初神楽坂だったらしく…神楽坂って素敵なお店が多いので、神楽坂ブラブラして帰るとの事でした。
で、お会計は、あい( ¯ㅁ¯ )
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