【仲良し経営者と鯨】
いつも仲良くしてくれるダイスケと直樹と
クジラ食べてきました(*´艸`)
活躍してる若き経営者との
雑談って楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))
ダイスケは、
株式会社愛和の代表取締役社長✩.*˚
直樹は、
インテリジェンス株式会社の代表取締役社長✩.*˚
鯨をちゃんと頂いたの初めてかも(´・ω・`;)
ダイスケがお勧めの小料理 大石さんへ。
“小料理”なんて、とんでもない!!
入口も内装も、とっても素敵✩.*˚
“料亭”や“懐石”と名乗っても良いレベルです。
●前菜
カラスミ菜の花…菜の花は、カラスミの塩味とお出汁がきいてます。
イイダコ…柔らかく、無限に食べたい!!
自家製チーズ明太とそぼろ…酒飲みの方は絶対好きです。
つぶ貝…甘塩っぱい味付けで美味しい!
●炊き合わせ
新ワカメ、熊本のタケノコ、千葉ハマグリの組合せ。
お出汁までしっかり飲み干しました(*´艸`)
●刺身
うね、うね塩漬けベーコン、さえづり、ひゃく小腸、まめ(腎臓)、尾の身の盛り合わせ。
当然、すべて鯨の部位です。うねの塩漬けベーコンは、見掛けた事はありますが、きっとコレが最高峰だと思います。全部初めて食べましたが、どれも美味しいし、きっとヘルシー✩.*˚最高です!
●焼き物
鯨ステーキ!
牛肉の赤身のような食感なのに、薄ら魚のような風味が?!Σ(゚д゚;)
ご主人いわく、あまり火が通らないうちに…との事で、レアで頂きましたが、美味しい!!!
添えのエノキも最高!!
●揚げ物
鯨カツ、穴子天ぷら、行者ニンニク、蕾菜。
サクッと揚げられていて、天ぷら屋さんと同じレベル!本当に料亭でいいのに(^_^;)
ユリ科のウルイをワケギで巻いています。レモンジュレでホタルイカをさっぱり頂きました。
ハリハリ鍋。もちろん、鯨が入っています。油分が多めなので、物足りなさがありません。
一緒に、グリンピースご飯と香の物。グリンピースご飯、本当は嫌いなんですが、これはオカワリしたかった(*´艸`)
デザートは苺。
本当に美味しいお店です✩.*˚
福岡に行ったら、ぜひ!!
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