今日は、朝から
麹の仕込みをしました〜
レシピ本にあった
にんにくの塩麹漬け
豆腐の塩麹漬け
と麹甘酒3回目〜
にんにく塩麹漬けは、
にんにくを洗って水を切って
消毒した瓶にいれるだけ。
1日くらいで使えるようになるみたい。
私は、これにオリーブオイルを入れました。
刻んで炒め物やアヒージョに出来そう〜💕
豆腐塩麹漬け
豆腐の水切りをして
塩麹をまぶすだけ〜
朝仕込んで夜には、食べれるみたい。
夕食にいただきます〜☺️
お味は、どんなかなぁ〜
麹甘酒は、毎日夕食時にいただいています。
1回目は、ご飯を入れた麹甘酒を作りました。
初めてだったので
その甘酒の甘さにビックリしました。
デザートみたい。
2回目は、少しカロリーが気になり
ご飯なしで作りました。
こちらもまあまあ甘い〜!
美味しい〜💕
夫は、ご飯入りの方が好みみたいで
3回目は、ご飯入りを仕込みました。
生活にドンドン溶け込んでいます☺️
小豆を買ったので
あんこ作りもしたいなぁと思ってます。
その前に
タニカ発酵器で作る
低温調理にチャレンジしてみようと思います〜
頑張るぞー!

