今日は、朝から

麹の仕込みをしました〜


レシピ本にあった

にんにくの塩麹漬け

豆腐の塩麹漬け

と麹甘酒3回目〜


にんにく塩麹漬けは、

にんにくを洗って水を切って

消毒した瓶にいれるだけ。


1日くらいで使えるようになるみたい。

私は、これにオリーブオイルを入れました。


刻んで炒め物やアヒージョに出来そう〜💕



豆腐塩麹漬け

豆腐の水切りをして

塩麹をまぶすだけ〜

朝仕込んで夜には、食べれるみたい。

夕食にいただきます〜☺️


お味は、どんなかなぁ〜


麹甘酒は、毎日夕食時にいただいています。

1回目は、ご飯を入れた麹甘酒を作りました。


初めてだったので

その甘酒の甘さにビックリしました。

デザートみたい。


2回目は、少しカロリーが気になり

ご飯なしで作りました。

こちらもまあまあ甘い〜!

美味しい〜💕


夫は、ご飯入りの方が好みみたいで

3回目は、ご飯入りを仕込みました。


生活にドンドン溶け込んでいます☺️


小豆を買ったので

あんこ作りもしたいなぁと思ってます。


その前に

タニカ発酵器で作る

低温調理にチャレンジしてみようと思います〜


頑張るぞー!