お料理教室で習った

玉ねぎ麹と醤油麹。


家にあった古い

ヨーグルトメーカーで作ってみました。


最初は、玉ねぎ麹。

ヨーグルトメーカーで8時間寝かして

冷蔵庫へ

(ネットをみて作ってみた)

初めてだったので

出来上がり状態がわからず

このまま使うことに。

(次はもう少し長く発酵させます)


次は、醤油麹を作ってみることに。

2回目なので 状態を時々みて

トータル48時間寝かせてみました。

そして冷蔵庫へ。

醤油麹は、バッチリ出来上がった感じ〜


どちらも冷蔵庫の入れてからも

お味がまろやかになって

美味しくなってきました。



早速、お料理に〜

朝食の味噌汁に使ってみました。

2人分で

玉ねぎ麹大さじ1弱を入れて

出汁と味噌は、少なめに加減しました。


お味がまろやかになって

美味しくなりました〜💕

夫から『なかなかいいねぇ〜』と

褒められて😍嬉しかった〜😆💪🌟


目玉焼きに醤油麹を少しのせると

醤油よりも深みがあり美味しくなりました〜


玉ねぎ麹を

ポン酢とオリーブオイルを混ぜて

ドレッシングに。

こちらもポン酢だけより

味変して良かった〜


ドンドン使ってみよう〜💪💪


次は、

塩麹か甘酒かなぁ〜☺️☺️☺️