おはようございますアラカン主婦のあーちゃんです
いやー、今朝もはよからよく降りました
ひとり寂しげに窓の外を見つめるミントちゃんの図🌱
さて、いろいろやるもなかなか体重が減らないアラカン女子近頃また玄米生活に戻って、地道に頑張っとりますが、先月から作り始めた玄米甘酒がおいしくて、朝食は豆乳で割ってこれをいただいてます
一回目は玄米をおかゆにするところから作りましたが、二回目は炊いてからしばらく寝かせた、いわゆる寝かせ玄米を使いました🍚
小豆も入ってるから赤っぽい変な色です
でもなかなかおいしくて、間食も減らせていい感じなのです
そして、昨日たまたま見つけた"玄米甘酒パン"の存在
え、なんて
と、思わず聞き返したくなる衝動に駆られながら、玄米甘酒パン講師の方のブログを食い入るように読みあさりました
へーなんだかとってもおいしそー
いてもたってもいられず、レシピやコツもよくわからないままうちにある玄米甘酒で作ってみましたがな
いつもの調子で水入れすぎたみたいで、高加水パンになっちゃった
なんとか丸めて、
焼けました〜
お水も粉もいつもより多くなっちゃったからちょっと味が薄い気がしますが…
めっちゃ、もちもちっっ!!!
驚きの食感です。
お砂糖が甘酒に変わるだけでこんなに違うパンになるなんてっ、こーれはおいしーなーーー
乳製品を使わないパン作りを目指しているので、こんなシンプルなパンは嬉しいっっ
ちゃんと習ってみようかな?遠いけど…バイトして、お金貯めて、お江戸におのぼりさんするかな〜と夢見るアラカン女子でした
でわでわ、本日はこれにて失礼
最後までおつきあいいただきありがとうございました