とーーーても心のこもった贈り物
見てください
ドーーーーーーーん
「紅まさり」
マイスター同期の農家のお友達が丹精込めて作ったさつまいも
農業の大変さや、収穫の楽しさなど溢れんばかりのメッセージと一緒に
我が家に送ってくれたんです
本当に、こういう繋がりはとても嬉しく大切にしていきたいと感じます。
しっとりした食感が特徴で、なめらか・繊維質をほとんど感じない
甘ーーーーいお味★(やきいもに最適)
少し難しいお話になりますが
さつまいもの甘さの素は、デンプンが加熱され酵素分解されてできる「麦芽糖」
でもでも
紅まさりは麦芽糖・ショ糖の他に
さわやかな甘さのブドウ糖・ねっとりした甘さの果糖
が多く含まれているので甘さの質が違うんです
早速★と思い何品かお料理してみました☆
紅まさり、しっとーーーり甘くて美味しい(*^_^*)
※鶏ミンチにレンコン粗みじんをいれて作るつみれはサクサクした食感が
とっても美味しいです。(大葉・みょうがもいれてます)
※先日頂いた調味料「にしん味噌」を上に添えました
魚の風味がしっかりして、ちょっと添えるのに最適♪
体温まる1品です。
2品目
角切りにしてもしっとり感が残ってクリームによく合いました(*^_^*)
※ペンネはセンプレベーネの有機パスタです
3品目
隠し味で出汁醤油の他に、お酢・しょうがをいれてヘルシーに♪
しょうがは冷え症にはもってこいの素材なので、こっそり色々なお料理に使ってます(^-^)
今年の秋はよく「さつまいも」を食べてます。
サツマイモの栄養・お料理はこちらの日記で紹介しているので
見てみてください♪
http://ameblo.jp/a-chanblo/entry-10345704463.html
http://ameblo.jp/a-chanblo/entry-10353162856.html
愛情たっぷりのサツマイモ♪
今度は何のお料理にしようかな
くるみと一緒にサラダとか美味しそう♪
胸がわくわくします
U山さん、ありがとうございます。大切に味わっています★