入り口のお出迎えのスタッフさんから
気持ちのいいお出迎え
さっそく2人共ビールから久しぶりの乾杯
去年のお盆に屋久島に遊びに行って以来だから
直接会って話せるのは一年振り
普段、電話やLINEはしているけど
やっぱり表情を見ながらお話できるのが1番
今日のお献立
お料理は秋の気配感じるお献立
暦では秋でも体感はまだまだザ・夏だけど
さっそく先付からスタート
胡麻の濃厚ムースがひんやり美味しい
一品目にクールダウンのお料理が嬉しい
コース料理の一品目ってすごーく大切
この一品目が美味しいと
『さぁお料理を頂こう』としっかりと
お料理を堪能するスイッチが入る
吸物
秋らしい一品帆立しんじょもふんわり
優しいお味で美味
スーパーにもそろそろ松茸が並びだして
食欲の秋、が怖くなる季節
ビールの後はワインをボトルでオーダー
お友達が大好きな白ワインは
ソーヴィニョン・ブランをチョイス
造り一皿目
カツオのサラダ仕立て
これがさっぱりしていて長芋のシャキシャキが
いいアクセントになって美味しかった
造り二皿目
縞鯵&アオリイカイカもとっても甘くて
鯵の歯応えも美味しいお造り
旬菜
とうもろこしのすり流しがあまぁ〜い
これ、げんげんに食べさせてあげたかったなぁ
夏食材も秋食材も頂ける今の季節
焼物
鱸はパリッとパン粉の食感
このお料理の後、あーちゃんはお手洗いへ
戻ってくると。。。
わーおっ利き酒3種
さすがっ鹿児島や屋久島の人って
お酒が強ーい
ビールからのワインボトル。そして日本酒
ランチだよ
もちろん一緒に飲みまぁ〜す
煮物
梅あんかけが日本酒に合う
だから日本酒
鱧も丁寧に骨ぎりされてふわふわ
釜炊きご飯
しらすとスペインのししとうパドロンの
炊き込みご飯お米の水分量が最高
さすがのなだ万さん
日本酒とも合う炊き込みご飯で良かった
しっかり利き酒3種も飲み干して
デザート
ふぁ〜美味しかったぁ〜より
あ〜よく飲んだーが先に出ちゃいそうなランチ
でもどのお料理も丁寧に調理されて
季節も感じながら美味しく頂けたランチコース
なだ万さんごちそうさまでした
屋久島から遊びに来てくれていたお友達との
エピソードはまた別の機会に