落ち着いた『和』空間の店内
お酒の種類も豊富に揃えられていて、
女将さんがとても知識豊富でお料理一品毎に
合うお酒をおすすめして下さるのも嬉しい
この日のコース献立
お洋服にとそっと差し出して下さる膝掛けも
ガーゼタオルでとっても素敵
至る所に女将さんの心遣いが感じられる
居心地の良い個室で和食コーススタート
白和えからお料理スタート
晩酌はビールからスタートしたけど、
お写真撮って無かった
うかむ瀬さんはとても食材にこだわっていて
調理方はシンプルな物がおおい
芝海老のつみれ椀
上には柚子の花
『美味しい物ではないですけど季節の物を』と
説明して下さり、ほんとに柚子のいい香り
この清汁のお出汁がとっても美味しく
『あ〜美味しい』とあーちゃん3回は言ってた
お刺身3種
お醤油、オリーブオイル、お塩とこの調味料にも
すごくこだわっていらっしゃって、
オリーブオイルも現地まで女将さんが訪問して
(海外)お料理と合う物を厳選
お塩も半年以上お店で寝かせるこだわり
北寄貝にお塩とオリーブオイルが最高
日本酒は会津若松純米吟醸『写楽』をチョイス
立派な本鮪もお口にいれるととろける
長芋が『兜』になってる
お刺身のつまが大根ではなく胡瓜なのも嬉しい
お酒の種類もとーっても豊富
女将さんのワインの知識が凄い
さすがワインソムリエさん
ここからは女将さんがそのお料理に合うお酒を
色々と提供して下さりお料理とのマリアージュで
お酒もお料理もどんどん進む
まずはお刺身にと
お料理と楽しむのに5℃まで
しっかりと冷やされていた白ワイン
お刺身との組み合わせは最高
季節のたけのこがたくさん入った飛龍頭
優しい味付けでほっとする和食
烏賊飯のイカもとっても柔らかくてご飯は
もっちり美味しい烏賊飯好きのあーちゃんは
思わず『おかわりー』と言っちゃいそう
赤ワインも頂きつつ、国内の美味しいお料理の
お店なんかを女将さんから教えて頂いたりと
とっても楽しい時間
脂がとってものったきんきの塩焼き
ふわふわの身に美味しい脂最高
またまたここで少し日本酒を
チョイスは女将さんにお任せ
熱々の柳川鍋
どのお料理もあーちゃん好みの優しい味付け
〆は半田素麺
桜エビのかき揚げがカリカリに揚げられていて
お素麺と食べると風味と食感がとっても良い
エビ好きげんげん父ちゃんも嬉しい薬味
デザートの豆乳プリンまでしっかり頂いて
大人2人だけのゆったりとした食事時間は
女将さんとのお喋りも楽しめて、
げんげん父ちゃんとの会話もゆっくりできて
胃も心も満たされた幸せ時間
うかむ瀬さんごちそうさまでした
食事をした後は、げんげん父ちゃんとのまだまだ
続くデート時間
2件目は知り合いのお店へ
帰宅したのは午前3時
2件目ではシュワシュワを頂いて、久しぶりに
二日酔いになっていたあーちゃんでした
ふだんはママとパパ。なかなかデート時間を
作れないけど、やっぱり2人だけの時間も好き
げんげん父ちゃんいつもありがとう