この夏のベトナム旅でぷっちゃんがハマったバイン・クオン



もちもちの生地でひき肉とキクラゲ等を包んだベトナム料理で、ベトナムでは朝食として一般的なんだとか気づき


家でも作ってと懇願され、ハノイのスーパーでバインクオンミックスを購入。


そして先日夕食にと作っていたら、、、


ミックスと水を混ぜていると何か茶色の物が見え隠れ。


摘めそうだったので取り出して見てビックリ




※閲覧注意







虫ーーーーーーーーーーゲローゲローゲロー


他のも取り出してみたら同じ虫。。。


調べたら、コクヌストモドキなる害虫でした昇天



実は、、、1週間前にも調理していて、その時もなんとなく茶色い点があるなーぐらいに思いながらもあんまり気にせず作って家族で食べちゃったの不安


調べたところ食べても害はないみたいだけど、まぁいい気はしないよね凝視


絶対最初から(ベトナムで)混入していたに違いないネガティブ

↑購入時からバインクオンミックスの棚が粉っぽくて、絶対どれか漏れてるやんとは思ってたの。一応漏れてなさそうなの選んだつもりだったのだが絶望


まぁベトナムだしそんなこともあるやろなぐらいやねんけども。


ちなみにバインクオンはミックスがなくても米粉と片栗粉で作れるので、急遽生地を作り直して夕食には間に合ったのでした泣き笑い



大量に溶いてしまったミックスは液状になったそのままでは捨てられないので固形にするために一旦蒸し焼きに。


そしたら幼虫らしきものも発見昇天


残りのミックスもろとも全て処分したのでした。。。




↑冷凍ドリアン、買うかどうか最近マラソンの度に悩んでるw