最近生活クラブのビオサポデビューをしました!!
(カットなどしたごしらえ済みの材料がセットになっていて、油や水など家のものを少し足して調理するだけで一品出来るという便利商品)
クックドゥとか?合わせ調味料的なものを日頃一切使わない(唯一使うのはカレールウだけかと)で味を作るので、生活クラブと言えどこういうのを使うのは負けな気がして←ずっとスルーしていたのだけど、仕事が一番忙しい日にこれを使えばちゃちゃっと栄養バランスのとれたご飯ができるし頼るのもありかなと思い直しまして、、、
作ってみたらこれがめっちゃ便利!!
お料理(調理)時間の半分以上が材料を切ったりするしたごしらえなのだなと気付いたよ
時短なのに安全で栄養もとれるビオサポを週一で利用していこうと思った次第です
(ただし他の日よりも品数少なめなので写真とかは撮っていないです)
洋食
▪︎ビーフハンバーグ
▪︎トマトとほうれん草とツナのサラダ
▪︎蓮根のデリ風
▪︎人参とパプリカのポタージュ
▪︎柿とモッツァレラと生ハムのサラダ
実は柿があまり得意ではないのだけど、この食べ方だと美味しい
ぷっちゃんもこういうフルーツ✖️チーズの組み合わせ大好きなのよね
主な使用食器
▪︎エルメス
ガダルキヴィール ディナープレート
▪︎ビレロイ&ボッホ
ニューウェイブ シュガーポット
▪︎エルメス
ガダルキヴィール プチカレ
ぷっちゃんの食器
▪︎レアーレ
三食プレート
▪︎レアーレ
スープカップ
▪︎ノコサナイ茶碗
プラチナ
▪︎ロナ
アミューズグラス
和食
▪︎ササミの梅大葉巻き
▪︎蛸とトマトと胡瓜の和え物
▪︎湯葉
▪︎大根とワカメのサラダ
▪︎お味噌汁
大量にある頂き物の蜂蜜梅干しとベランダ菜園の大葉を消費するために作ったのだけど、どちらも使った量は微々たるものだった
主な使用食器
▪︎白石陽一
変形皿
▪︎山本哲也
小鉢
▪︎若杉聖子
白磁小鉢
▪︎sghr
ストローム
▪︎KORINDO
お椀
ぷっちゃんの食器
▪︎SEE
ランチプレート レトロネイビー
▪︎sghr
双円 猪口
▪︎子どもお椀
和食
▪︎メカジキの南蛮漬け
▪︎ブロッコリーサラダ
▪︎めかぶ胡瓜
▪︎卵豆腐
▪︎もやしと茗荷のスープ
登場率の高いメカジキの南蛮漬け
簡単で美味しいのでね
主な使用食器
▪︎木下和美
白磁輪花鉢 蕾
▪︎sghr
宴 猪口
▪︎作家物
アーモンド小鉢
▪︎酒井陶太
銀彩カップ
ぷっちゃんの食器
▪︎廣田硝子
大正浪漫硝子 蕎麦猪口
▪︎石川隆児
銀彩カップ