今年一発目の晩ご飯記事
ですが、去年と今年の写真が混在してます
洋食
▪︎ツナとほうれん草とトマトのサラダ
▪︎メロンと生ハムとモッツァレラのフルーツサラダ
▪︎海老と野菜のゼリー寄せ
▪︎人参とパプリカのスープ
ママ友が遊びに来た日のランチをそのまま夕食に転用パターン
多めに作っておくと夕食はめちゃくちゃ楽できる
主な使用食器
▪︎ローゼンタール
ディーププレート
▪︎エルメス
ラリー24 クッペルpm
▪︎sghr
レイラ
▪︎ロナ
アミューズグラス
▪︎ビレロイ&ボッホ
ニューウェイブ シュガーポット
ぷっちゃんの食器
三食プレート
▪︎レアーレ
スープカップ
▪︎ロナ
アミューズグラス
中華
▪︎中華風サラダ
▪︎中華クラゲと胡瓜の和え物
▪︎ピータン豆腐
▪︎中華スープ
餃子を包むことよりも、お鍋用の白菜を切る方が面倒だと言って驚かれたあーちゃです。
(※うちの餃子には白菜は入っていません)
白菜とかキャベツってどうしてもまな板の外まで散らからない?
あれがどうにも苦手でw
主な使用食器
▪︎木下和美
黒釉yomoプレート
▪︎木下和美
黒釉六花小鉢
▪︎東一仁
黒稜花カップ
▪︎作家物
アーモンド小鉢
▪︎東一仁
チタン銀彩カップ
▪︎ツヴィーゼル
ミニスクエアプレート
黒釉yomoプレート、初めて使ったんだけど、、、これ洋食器だね
盛り付けてから全然合ってないなと
ぷっちゃんの食器
ランチプレート
銀彩カップ
石川隆児さんのカップ。
使い勝手が良くて気に入っていたけど3/6が欠けて処分したのが先月だったか?
そして先日、なむなむが食器をしまっている際に手を滑らせて他の食器をこのカップの上に落しまして、、、
残り2/3が欠けたという
という訳で、6つあったカップが1つになりました、、、
あぁ悲しい。
人気の作家さんの食器って割れたりしても買い足せないのが辛いよね。
もう捨てちゃったけど、割れたり欠けたりして使えなくなってしまった場合は特別に交換購入システムみたいなのがあればいいのになって思うわ
和食
▪︎イカとアボカドの和え物
▪︎めかぶ胡瓜
▪︎ブロッコリーのおかか和え
▪︎鯛の昆布〆風
▪︎お味噌汁
ブロッコリーが大好きなぷっちゃん
ブロッコリーのおかずを作っていると『わぁ〜美味しそ〜』って
ブロッコリーのおかずを作っていると『わぁ〜美味しそ〜』って
メインよりそっち?というw
そしてお昼ご飯にうどんだけとかカレーだけとかを出すと必ず『え?野菜は?ブロッコリーとかトマトは?』と聞いてくるという、食に関しては本当に出来た子だなと思う母なのでした
主な使用食器
▪︎木下和美
白磁輪花鉢 蕾
▪︎sghr
宴 お猪口
▪︎木下和美
銀彩プレート
▪︎sghr
双円 お猪口
▪︎KORINDO
お椀
ぷっちゃんの食器
鯖は骨が多いので生活クラブの鮭のほぐし身で対応
韓国
▪︎チョレギサラダ
▪︎ナムル
▪︎海鮮チヂミ
▪︎わかめスープ
炊飯器で楽々時短参鶏湯は最近かなりお気に入りのメニュー
あったまるし美味しいし冬に最適
主な使用食器
▪︎木下和美
白磁輪花中鉢
▪︎木下和美
銀彩リムプレート
▪︎酒井陶太
銀彩蕎麦猪口
ぷっちゃんの食器
ちなみに、、、
チヂミのタレは、胡麻油×旭ポン酢が我が家の定番
なんだけど、ぷっちゃんに旭ポン酢はちょっと酸っぱすぎるみたいで、、、お好み焼き風にソースで食べさせています