昨日書いた『あんまん』について。。。
~15歳まで横浜で育ち、15~30歳までを大阪で過ごしたわたし
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
子どもの頃から肉まんよりあんまんが大好きで、コンビニ等で中華まんを買うときは迷わずあんまん!
大阪に引っ越して、久々にあんまんが食べたいなぁ~とコンビニで買ってビックリ!!(゜д゜;)
『わたしが好きなあんまんとちゃう!!』
何が違うって、『あん』が違うかってん。
たまたま買ったお店が扱ってたあんまんの種類が違ったのかもと思ったけど、その後色んなところでチャレンジしてもことごとく子どもの頃に食べてたものと違う
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
しばらく食べてなかったし、いつの間にかあんの製法?成分?が変わったのかもなぁ。。。と勝手に納得してすっかりあんまんを食べなくなって10年以上が経過。
そして横浜に引っ越したある日、スーパーで発見した『あんまん』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150927/12/a-cha-27/30/48/j/o0401069113437010308.jpg?caw=800)
(ヤマザキHPより拝借、画像粗くてすみません)
よく見ると、『ごまこしあん』の文字が!!
ここでふと、大阪で食べたあんまんは『ごま』ではなく、普通の小豆あんやった気が!?
と思い、ひっさびさにあんまんを購入!
一口食べて感動!!!
これが子どもの頃大好きやったあんまんや!!!ヘ(゚∀゚*)ノ
そして調べてみて分かりました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150927/12/a-cha-27/4a/9b/j/o0671053513437010312.jpg?caw=800)
ごまこしあんは関東で販売
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
関西ではつぶあんを販売しているねんて!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150927/12/a-cha-27/33/b0/j/o0671068913437010321.jpg?caw=800)
デイリーヤマザキのHPにも、
ごまこしあん→東日本
つぶあん→西日本
との表記が!
いやぁ、知らなかった!!(@Д@;
子どもの頃から『あんまん』=『ごまこしあん』やと思っていたから、
関西のつぶあんまんの意味がほんまに分からんくて全然受け付けられなかったのよね~(;´∀`)
でも横浜に越した今、まさに『あんまん』=『ごまこしあん』状態!
どこであんまん買ってもごまこしあんが出てくる安心感!!!
すっかりあんまん好き再燃w
そんなこんなで中華街でもあんまんを欲していたのでした~(*´∀`*)
(不発やったけどw)
これって結構知られていることなんかな??
わたしにはかなり衝撃的な事実やったのでつい記事にしていまいましたw