前々から思っていたんやけど、
じゃがポックルとじゃがビーの何が違うんやろうか~?
北海道でじゃがポックル買ったことで久々に考えてみた。笑
(ヒマジ)
ついでに言うと、昔売ってた「ほんじゃが」もどう違うんやろ~?
ほんじゃがは2005年ぐらいに売り出されたけど、
いつの間にかほんじゃががなくなってじゃがビーになってた印象
一応じゃがビーはほんじゃがの後継品ってことで間違いなさそう
さて本題
じゃがポックルとじゃがビーの違い
調べたところ、カルビーのHP「よくいただく質問」に載っていました(´∀`)
Q
『じゃがポックル』と『Jagabee(じゃがビー)』は、同じものなんですか?
A
どちらも、じゃがいもの味や風味を活かすように
カルビー独自の製法でお作りしています。
しかし、原料と作り方が少し異なります。
【原料】
「じゃがポックル」は北海道産の厳選した原料のみを使用しています。
じゃがいもについては、「じゃがポックル」は北海道産のみ、
「Jagabee」は北米産のじゃがいもを使用しております。
塩については、「じゃがポックル」は、「オホーツクの焼き塩」に限定して
使用しております。
【作り方】
「じゃがポックル」は、小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、
フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしております。
「Jagabee」の製造の流れは「じゃがポックル」とほぼ同じですが、
一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、
比較的多くの量の生産を行うことができます。
とのこと
要はじゃがポックルは北海道の素材にこだわり
丁寧に作ってるってことね(^ε^)
まぁ結局食べてみてその違いを実感できるかよね( ´艸`)
せっかくじゃがポックルが手元にあるので、やってみました
じゃがビー買ったん何年ぶりやろーー??
ちょっと高めやからあんま買ったことない。笑
左:じゃがポックル 右:じゃがビー
アップ
写真では分かりにくいけど、じゃがポックルの方がよりきつね色
実食( ̄▽+ ̄*)
①食感
【じゃがポックル】少ししっとり
【じゃがビー】 軽い、スナック感が強い
②味
【じゃがポックル】じゃがいもの味が濃い
【じゃがビー】 じゃがいもの風味が薄い
③食べ進めた感想
【じゃがポックル】美味しく最後まで食べられる
【じゃがビー】 途中でくどく感じてきて少ししんどい
(食べた順番:じゃがビー→じゃがポックル)
結果
北海道の厳選素材を使い、丁寧に作っているだけあって、
じゃがポックルは美味しかった!
くだらない実験?にお付き合いいただきありがとうございました(^人^)