ソウル旅行2日目~
明洞で両替をして向かったのは、南大門市場にある
実は初参鶏湯だったりする~~ヽ(*'0'*)ツ
昔・・・8年前ぐらいかな?
なむなむに連れられて、里門ソルロンタンに行ったんやけど
あんまり美味しいと思わなくて・・・
というか、まだあの頃はあんまり海外慣れしていなくて、
馴染みのない味を美味しいと思えなかったのかな~??
それ以来”白いスープ”系の韓国料理に興味を示さなかったのよね(;´▽`A``
でも、その後色々な国に行って、色々なお料理を食べて、
歳も取って色んな味が分かるようになった三十路前
ついに参鶏湯デビューをしてみようともくろんでみたわけなのです( ´艸`)
(実は夏に母とソウル旅行した際にも行こうと思ってたんやけど、
腹痛で流れた。笑)
参鶏湯といえば、真っ先に浮かぶのが”土俗村”
まずはここに行っとかなあかんかなぁって思ったけど
スケジュール的に朝早くからやっているお店がよくて、
その条件に合致したのがここ、”ソウル参鶏湯”
南大門市場のメインの通りに面しているわけではなくて、
ちょっと中の方のディープなとこにあるお店~
「この路地を入る」っていう場所がココ↑↑
超ディープ。笑
ホントにここ入んの?って感じだけど、
入ってみると案外すぐにありました~( ´艸`)
ソウル参鶏湯
店内もすごく庶民的な感じ
予定では8時頃に行くはずだったのに、寝坊の結果9時に到着
日曜の朝という時間帯故かお客さんは地元の(イメージ)アジョシ2人のみ。
アジョシは朝からソジュ(焼酎)を飲んで参鶏湯食べてた。笑
この日、この後食べる予定目白押しやったから、
半分の参鶏湯=半参鶏湯を2人でシェアできたら。。。
って思ったけど、それはNGでした(;´▽`A``
ということで、鶏一羽の参鶏湯を2人でシェアすることに
まずはバンチャンが登場~
白菜キムチ、カクテキ
あとは鍋?に投入するししとうとにんにく、味付け用のサムジャン
バンチャンと呼べるのはキムチ類だけかな?
でもカクテキ大好きやから、いっぱいカクテキ食べて大満足。笑
そしてお待ちかねの参鶏湯が登場~~(≧▽≦)
スープがグツグツしてるの分かるかな~~( ´艸`)
超~~~あっつあつ!!!(≧▽≦)
この段階でししとうとにんにくを投入~
スープににんにくの風味がついて美味しくなる(´∀`)
味が薄ければ塩コショウをスープに投入したり、
小皿に取った塩コショウにお肉を直接付けたりして食べる
食べ方は韓国語+身振り手振りでオムニ(お姉さん)が教えてくれた~
ここからは夢中すぎて写真撮ってません。笑
本当にそのぐらい美味しかった!!!(〃∇〃)
なぜもっと早く出会えなかった、参鶏湯~~!!
って感じ!笑
でもなにせ初参鶏湯やから、比較の対象がないんよね(;´▽`A``
だからこの参鶏湯がどのぐらい美味しいのかは分からないけど
わたしの舌には合う美味しさやった(●´ω`●)ゞ
ちなみに、土俗村はこってり系らしい~
こっちはあっさり系かな?
最初は多いかなって思ったけど、ペロリやったわ(;´▽`A``
参鶏湯:w14000(約980円)
今コネストで調べたら、
1人1杯高麗人参酒をサービスって書いてあったけど、なかったな
でもそんなに惹かれない&それがなくても十分に満足やったから
何の不満もない~(^^ゞ
お会計のとき思わず「マシソッソヨ~(おいしかったです)」と言ったわたし、
「コマスムニダ~(ありがとう)」とオムニは笑顔で言ってくれた
あぁ、今もまた食べたくなってきたーー(*´Д`)=з
入るときは気付かなかったけど、お店の向かい側に厨房があるみたい
お店を出て来た道を戻ると、
さっきはビニールで覆われてた曲がり角のお店がオープンしてた
南大門市場のメインストリートに出ると、
こっちも雨でも屋台が出たり、街(市場)が動き出してました(´∀`)
南大門市場を後にして次の目的地へ~
続く☆
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