この日は鮭のホイル焼き。
春キャベツときゅうりの浅漬けとホウレンソウの胡麻和えと
お義母さんから頂いた土筆(つくし)の煮ものでした。
関東ではあまり土筆は食べないようですが、
義母の故郷九州の方ではよく食べるそうです
私も今まで食べたことなかったですが、
すっかり大好物になりました
この日はお蕎麦
食べようとしたら赤ちゃんが泣き出し
結局伸び伸びになりました
ま、なんとなく予想はしてましたけど![]()
お義母さんが今シーズン初の『豆ごはん』を
作ってきてくれました
豚肉と玉ねぎ・ピーマン・しめじの炒め物は
適当に味付けした割には美味しくできました
かき菜とカニカマのサラダは最近の旦那さんのお気に入り。
京都のぽたぽた揚げはほんのり甘く薄味が
ついていて、生姜醤油で頂きます。こちらは私のお気に入り。
どれも簡単なものばかりですが、
この日は我ながらいいメニューになりました![]()